Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

31 мая - Международный день борьбы с курением

 

Возможно ли победить эпидемию курения в России?

Проблема курения в нашей стране стоит остро. И ее никто не решит за нас. В России высокая смертность. Одна из первопричин - распространенность среди граждан курения, алкоголизма, наркомании. Показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы. Страдают табакокурением молодые мужчины, женщины, молодежь и подростки.

По данным опроса Всемирной организации здравоохранения, доля курильщиков среди молодежи в России достигает 30%. Это один из самых высоких показателей в мире. В России в 1950-е годы курящая женщина вызывала удивление, а сейчас даже девочки курят, и это стало привычным явлением.В г. Сорске по результатам анкетирования, проведенного 25 мая, средней, высокой и очень высокой степенью никотиновой зависимости страдают 44,3% опрошенных. Отсутствует мотивация к отказу от курения или слабая мотивация у 55% респондентов. Согласно исследованиям ВОЗ,  число курильщиков в России можно назвать устрашающим, более 40 % населения страны. Особенно пугает количество курящих молодых женщин и подростков.

Какие меры нужны, чтобы изменить ситуацию с курением, беседуем с заведующей   кабинетом медицинской профилактики Еленой ШЕПУРОВОЙ.

- Елена, один из наиболее эффективных методов борьбы с подростковым курением – это последовательное разрушение привлекательных  образов, созданных рекламой сигарет. Не так ли?

-Табачная индустрия тратит миллионы на их создание. «Курить – это круто, это по-взрослому», - призывают рекламодатели. Трудно после  всего услышанного и увиденного убедить подростка, что курить – это отвратительно, что  в этом нет ничего, делающего его сильнее и круче. Рассказывать молодежи о смерти и болезнях почти бесполезно. Они более обеспокоены тем, как выглядят,  какое впечатление производят на сверстников, поэтому неплохо действуют шокирующие картинки в качестве предупреждений на сигаретных пачках -  отталкивающий наглядный образ последствий курения является противовесом «крутости» сигаретной рекламы. Превратите борьбу с курением в игру, сделайте детей и подростков соучастниками одного большого и важного дела. Молодежь с удовольствием участвует в антитабачных флешмобах. Поговорите, наконец, с подростками в школе о том, что кладут в сигареты. Покажите, какие химические элементы содержатся в табачном дыме. Необходимо проводить лекции, беседы, наглядную агитацию за здоровый образ жизни и против пагубных последствий на здоровье от табакокурения.

- Что еще можно предпринять, на ваш взгляд, в борьбе с детским курением?

- Повысить, прежде всего, цены на сигареты.

В США, например,  пачка сигарет стоит более 10 долларов, в России - менее доллара.  Прошло 10 лет с тех пор, как в США высоко подняли цены на сигареты. Процент курящих подростков снизился вдвое.

Пресекать продажу сигарет лицам моложе 18 лет.  Должно стать обычным делом для продавцов - попросить подростка показать документы. Пусть торговцы перестраховываются  и спрашивают документы у всех, кто по виду кажется моложе восемнадцати.  Нарушил – штраф, и не символический, а  тысяч на 50. Владельцу не захочется продавать сигареты детям.

- Как вы относитесь к «инициативе сверху» в борьбе с табакокурением?

- Ее не надо недооценивать. У государства есть прерогатива регулировать проблемы общественного здоровья на законодательном уровне. Государство несет ответственность за проблемы здоровья общества, оно может влиять на сигаретные цены и рекламу.

В его власти запретить курение в подъездах, автобусах, автомобилях, во всех учебных заведениях и прилегающих к ним территориях, в театрах и кинотеатрах, кафе, барах, ресторанах, клубах, дискотеках, во всех медицинских заведениях (медперсоналу и пациентам), в государственных учреждениях. На улице разрешить курение только в определенных местах, а на производстве – еще и в определенное время. Курение в общественных местах должно быть недоступно для всех сотрудников правоохранительных органов. Необходимо запретить продажу табачных изделий в продуктовых ларьках. К родителям курящего подростка применять финансовое наказание. Предусмотреть штраф за брошенные окурки и пачки из-под сигарет и папирос на улицу. Размер штрафа за нарушение перечисленных пунктов установить в размере 500 рублей. И тогда ситуацию с курением в России можно будет изменить. Думаю, что курящих станет намного меньше.

- Как еще можно объяснить  детям, что курить вредно?

- Дети не нуждаются в каких-то особых объяснениях. Они чаще копируют поведение взрослых. Лучший метод убедить детей не курить – это не курить самим.

Собственным примером вы покажете, что курить – вовсе не круто, а опасно. Но ваши усилия, скорее всего, будут равны нулю, если, покидая дом, ребенок будет попадать в мир табачной рекламы, разработанной лучшими специалистами. Если в обществе курение будет ассоциироваться  с красотой, молодостью, с чем-то   модным и   современным,  если в кинотеатрах красивые девушки с ослепительными улыбками будут раздавать сигареты бесплатно, остановить это сможет только государство - законодательный запрет. Вместе с тем, необходимо разъяснять молодым людям, как табачная индустрия обманывает их с помощью рекламных образов, внедряя в  сознание позитивное отношение к курению.

Самое важное для этого бизнеса – следить за тем, чтобы продажи сигарет продолжали расти. Рынок расширяют за счет маркетинга, направленного на женщин и подростков. Меня как медицинского работника и маму радует, что приобщение россиян к здоровому образу жизни федеральные власти обозначили как одну из главных задач. Западные страны уже на протяжении нескольких лет ведут борьбу с курением, которое все чаще называют «болезнью отсталых стран», на государственном уровне. Россия же только сейчас выступила против этой зависимости. И это здорово.

Курить - здоровью вредить. И сколько бы вам не было лет: 13 - 30 - 60 – не берите сигарету. Помогите другу, отцу, деду бросить курить. Не дайте себе пойти на поводу компании, в которой курить престижно. Занимайтесь спортом и будьте здоровы.

 

 

Вера САЛОЖЕНКОВА,  редактор газеты «Сорский молибден»