Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Друг, оставь покурить

 

 

…Несколько лет назад по журналистской работе мне довелось побывать в Таштыпском районе, лагере труда и отдыха им. Ю.А. Гагарина для трудновоспитуемых подростков. И все бы ничего, да сразил один факт: на день мальчишкам (и девчонкам, что курили) сами воспитатели выдавали по три сигареты на руки! «Так у нас заведено, – услышал я удручающий ответ  директора лагеря. – Иначе с ними вообще сладу не будет». Сколько лет прошло, а этот вопиющий факт до сих пор не выветрился из памяти.

Сейчас тоже лето, тоже школьные каникулы… Как же оградить детей от курения тем же родителям, воспитателям в оздоровительных лагерях  отдыха? Ведь у подростков в эти месяцы больше свободы, а значит, и больше шансов без плотного педагогического и родительского догляда приобрести (или развить) в себе эту пагубную привычку. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я обратился к главному врачу Центра медицинской профилактики Н.Ю. Крамаровской.

 

– Наталья Юрьевна, может, начнем со статистики? Она ведь вещь упрямая…

– Вы знаете, в мире – 1,5 миллиарда курильщиков. По данным опроса в Республике Хакасия – 39,7 процента курящих от всего населения. Из них дети в возрасте от  шести до пятнадцати лет – 8,7 процента. И эта последняя цифра с годами, можно сказать без обиняков, будет только возрастать.

– Как вы думаете, с какого возраста мальчишка или девчонка впервые берут в руки сигарету?

– Большинство  знакомятся со своей первой сигаретой в подростковом возрасте или в юности. Чем меньше возраст начала курения, тем выше вероятность того, что подростки станут заядлыми курильщиками и никогда не откажутся от своей вредной привычки. Ведь молодым людям свойственно недооценивать риски развития никотиновой зависимости и связанных с употреблением табака трагических последствий для состояния общего здоровья.

– Отсюда, вероятно, и более страшные последствия от раннего курения?

– Да, именно так. Особенный вред для детей и подростков от курения обусловлен физиологией еще незрелого организма. Рост и развитие человека, как известно, происходит до 23 лет. Формирование легких у ребенка анатомически завершается к 12 годам,  физиологически – к 18, а у некоторых лишь к 21 году. Все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа. Все органы при этом испытывают недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью. Ведь чтобы организм правильно сформировался, к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но только не токсинов,  в том числе и из табачного дыма.

Негативно сказывается курение и на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка.  Если ребенок закурил в младших классах, то уже к 12-13 годам у него могут появиться одышка, кашель, слабость, нарушение сердечного ритма.

Большой вред табачный дым приносит нервной системе ребенка. У курящих школьников ухудшаются внимание, память, способность  логически мыслить, нарушается и координация движений.  Эти дети чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе и дома. Под действием продуктов сгорания табака также нарушается гормональный статус. Никотин влияет и на железы внутренней секреции, в том числе  на половые железы у мальчиков и девочек. Это грозит недоразвитием всего организма, нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем, которые могут привести к  бесплодию, импотенции, невынашиванию беременности,  маленькому  весу при рождении  ребенка, причем с последующими отклонениями в здоровье.

– Что же, Наталья Юрьевна, заставляет детей тянуться к сигарете?

– Подростки начинают курить вовсе не оттого, что  получают от этого удовольствие. Нет. Это просто способ  выделиться из толпы сверстников. Мальчики хотят быстрее стать взрослыми, выглядеть в глазах окружающих опытными, «крутыми». Подростку, к тому же, бывает трудно противостоять мнению друзей, если в компании все ребята курят. Для девочек же важно обратить на себя внимание мальчиков, причем более взрослых. Именно к таким тянутся девочки и ради их окружения, компании готовы закурить.

– Как тогда приструнить взрослому человеку начинающего курильщика (курильщицу)?

– Ругать курящего подростка практически бесполезно, ведь о вреде курения знают даже младшие школьники! Но относятся к этому знанию они легкомысленно, во многом копируя взрослых. Сцены из фильмов, где кумиры молодежи позволяют себе курить, существенно влияют на отношение подростков к этой пагубной привычке.

– Прямо какой–то замкнутый круг. Ругать нельзя – это одно. Куда хуже, мне кажется, другое: когда взрослый «воспитатель» сам курит…

 – Если курят родители, у их ребенка еще до рождения может проявиться зависимость от никотина. Когда такой ребенок вырастет и попробует закурить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. Если же мама курила во время беременности, у ее ребенка предрасположенность к курению будет еще сильнее.

Но самое важное то, что у детей перед глазами родительский пример. Порой взрослые сами создают условия для подражания. Дети имитируют взрослое поведение, тем самым приобщаясь к курению с раннего детства. Родители могут неоднократно повторять ребенку, что курить вредно, но если дети регулярно видят своих родителей с сигаретой, то эти слова для них ничего уже не значат. Вероятность того, что подросток закурит уже в двенадцать лет, достигает 80 процентов, если в его семье курят трое взрослых;  40 процентов, если курит хотя бы один человек. Если же в семье не курит никто, шанс значительно увеличивается – в том смысле, что ваши дети не станут этого делать.

– Как же конкретно, Наталья Юрьевна, оградить детей от табака?

– Вы знаете, в чем тут дело? В чисто психологическом настрое. Ваш ребенок не закурит, если вы считаетесь с ним, уважаете его взгляды, не подавляете его.  И наоборот: подросток начинает курить, чтобы доказать свою независимость, чтобы продемонстрировать всему миру: он уже вырос!.. Ведь общество разрешает курить взрослым, но не позволяет этого делать детям. Так я возьму и стану взрослым! Если же родители не подавляют взрослеющего ребенка, позволяют ему решать вопросы самостоятельно, у него не будет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты. Так что используйте любую жизненную ситуацию, чтобы показать свое негативное отношение к курению.

Если, допустим, вы увидели по телевидению, услышали по радио любую историю о табакокурении, обязательно прокомментируйте ее, дайте свою неравнодушную оценку. Все услышанное ребенком откладывается у него в голове, со временем  он сможет высказать свою подобную точку зрения.

– Наталья Юрьевна, согласитесь, что любой ребенок сталкивается с тем, когда ровесники или ребята постарше предлагают ему сигарету. Чтобы ребенок не растерялся, прорепетируйте с ним алгоритм отказа. Можно сказать: «Нет, спасибо. У меня на табачный дым аллергия». Можно продемонстрировать уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось».

– Да, родители в глазах подростков наиболее авторитетные источники информации, в том числе и по вопросам курения табака и всего, что с ним связано. Если между ребенком и родителями есть взаимопонимание, теплые эмоциональные отношения, можно легко и свободно говорить
о вреде табакокурения. Здесь главное – найти золотую середину: не переусердствовать, вызвав невольный интерес к запретному, и не перепугать слишком сильно. К возрасту «первой затяжки из любопытства» дети уже должны понимать, к чему это приводит.  Ведь ребенку только от незнания кажется, что курение повысит его статус в глазах сверстников, а не сделает нездоровым и некрасивым. Дети должны быть заняты полезным и интересным  делом. Это нужно для того, чтобы перспектива подымить не была соблазнительна. Всегда помните главное: необходимо, чтобы дети вам доверяли. Не ссорьтесь с ними, это убережет их от многих жизненных неприятностей. У них вряд ли тогда окажется и курящий друг, а тем более сорвутся с губ слова, обращенные к нему: «Друг, оставь покурить!..»

 

Вел беседу Арсений Сонский