Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Профилактика наркомании

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

 

Не трать свою жизнь зря

     Наркомания одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы.

     Наркомания - болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах  наркотических лекарственных средств и веществ, вследствие стойкой психической и физической зависимости. Приводит к глубоким изменениям личности, расстройствам  психики, а также  нарушениям функций внутренних органов. Наш организм - абсолютно самодостаточная система. Наркотик насильно вторгается в нее и включается в процессы обмена веществ, вызывая его сбой. При этом отравляющие вещества остаются в организме - даже после однократного приема наркотика - от 12 часов до 7 дней! Зависимый от наркотика человек испытывает потребность принимать его снова и снова.

Тем самым, употребление наркотиков лишает человека свободы.

     Никто не знает, когда у начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость. Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать его действие. Наркотик  постепенно замещает собой все положительные эмоции. Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

     Физическая зависимость  проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром.) Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма. Возникает непреодолимая потребность в отраве, которую трудно контролировать.

    Даже однократное употребление может привести к психологической зависимости. Человек, психически зависимый от наркотика, «глух» к информации об опасности употребления. Он думает, что всегда сможет вовремя остановиться, потому что вначале ему было легко делать большие перерывы между приемами наркотика. Регулярное употребление приводит к тому, что человек уже не получает желаемого эффекта, а продолжает употреблять по одной причине -  организм разучился нормально жить без этого. Зависимость формируется при любом способе поступления наркотика в организм: введение в вену, вдыхание через нос, курение и др, а психическая зависимость,  однажды сформировавшись, в той или иной степени может остаться на всю жизнь.

Любые наркотики наносят вред здоровью.

     Для организма любой наркотик является токсином – ядом. Под влиянием яда организм не может нормально выполнять свои функции. Поэтому у человека в состоянии опьянения может быть нечеткая речь, нарушение координации движений, он не может концентрировать внимание, реально оценивать ситуацию, его память ухудшается. Печень и почки, постоянно обезвреживая наркотические вещества, преждевременно изнашиваются.  Сам наркотик, и содержащиеся в нем примеси негативно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Большинство наркотических веществ со временем приводят к угасанию сексуальных функций, подавляют иммунитет,  делают человека беззащитным перед инфекциями. Некоторые виды наркотиков повреждают структуру гена – носителя наследственной информации – следовательно, у потребителей могут рождаться больные дети. Огромен риск заражения ВИЧ – инфекцией, гепатитом, сепсисом. Наркотики действуют на мозг, нарушается мышление, развивается быстрая деградация личности. Могут возникнуть психоз, депрессии, самоубийства. 

Попасть в наркотическую зависимость легко, а избавиться от нее крайне трудно.

   Главной трудностью лечения данного заболевания является психическая зависимость, ведь помочь пережить «ломку» (результат физической зависимости) современная медицина способна. Избавиться же от психической зависимости практически невозможно. Именно она заставляет более 90 % наркоманов, прошедших курс лечения, вновь вернуться к наркотикам. Таким образом, единственно возможный способ излечится от наркомании – заменить «любовь» к наркотику любовью к жизни. А это невозможно без искреннего желания самого наркомана лечиться. Шанс отказаться от наркотиков есть у любого зависимого, нужно только вовремя воспользоваться им.

Помните: существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков - никогда не пробовать их!  Отказываясь принять наркотик, Вы спасаете свою жизнь!

Наркомания


Подавляющее большинство молодых людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое. Молодые люди слышат о приятных эффектах воздействия наркотиков от других людей и хотят пережить такие же ощущения. Если соблазн ощутить необычное состояние преодолевает сознание опасности последствий, то подросток может решиться на эксперимент.

фото с сайта www.1-film-online.com

Причиной первого употребления наркотика может стать желание развлечься. Очень сильным мотивом для первой пробы наркотиков может стать стремление не отставать от друзей.

Еще одним важным мотивом для того, чтобы попробовать наркотик, может быть желание избавиться от внутреннего напряжения и беспокойства, уйти, таким образом, от проблем, или, наоборот, обрести уверенность и противостоять. 

Потребность в употреблении наркотиков часто возникает по причине внутренних семейных проблем. Семья является первичным институтом социализации ребенка. Здесь дети учатся основным правилам жизни, деятельности отношениям, опираясь на индивидуальные родительские примеры и на межличностный стиль взаимоотношений членов семьи.

Выделяют три стиля воспитания, наиболее способствующих формированию зависимости 

1. Гиперопекающий. При сверхопеке родители стремятся выполнить за ребенка большинство задач, относятся к нему как к «маленькому», контролируют его каждый шаг, игнорируют его взросление, стимулируют наличие таких детских качеств, как наивность, игривость, беспомощность. Тем самым оставляя слишком мало свободного времени для взросления и ответственности. Практически каждый шаг ребенка контролируется взрослыми, они решают его проблемы в школе, утрясают конфликты с друзьями и учителями и т.д.

2. Авторитарный стиль воспитания. В семьях, где повиновение и наказание являются высшими правилами воспитания, родители закрыты для постоянного общения с детьми. Они устанавливают жесткие правила и требования, не допускают их обсуждения, позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. В таких семьях с ребенком разговаривают стереотипными фразами: «ты должен», «ты обязан», «слушай, что я говорю», «делай, как тебе говорят». Родители играют роль непререкаемого авторитета, требуют беспрекословного повиновения, при этом добиваются уважения к себе и отказывают в этом ребенку, постоянно подчеркивают свое право, ущемляя права ребенка.  

3.      Попустительский, или все допускающий, безразличный стиль воспитания. В семьях с таким стилем воспитания отсутствует система правил, родители заняты решением своих проблем и считают, что ребенок может и должен справиться со своими проблемами самостоятельно. Их не интересует, чем занимается ребенок, какие у него потребности, интересы. Порой родители откупаются от ребенка деньгами, одеждой, сладостями, тем самым формируя у него потребительское отношение к жизни. Приоритетными становятся материальные ценности. Это ведет к безнадзорности, замедлению формирования у ребенка социальных навыков, к склонности детей попадать в дурные компании и скверные истории.


Как узнать, употребляет ли ваш ребёнок наркотики?

Неспецифические признаки употребления наркотиков: 

1.Изменения в поведении:

  •   Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). 
  •   Учащение и увеличение времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  •   Самоизоляция в семье: ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой, избегает участия в семейных делах, появляется четко выраженное уклонение от домашнего общения, неожиданное пренебрежение домашними правилами. Ребенок перестает участвовать в семейных праздниках, нарастает напряженность в семейных взаимоотношениях.
  •   Частые просьбы отпустить на ночь из дома либо отсутствие по ночам без объяснения причин.
  •   Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость.
  •   Потеря энтузиазма, безразличие к делам, безынициативность — «потухшие глаза».

2.Высказывания:

  •   Появление высказываний о бессмысленности и тягости жизни.
  •   Серьезное отношение к лозунгам типа «живи быстро, умри молодым».
  •   Интерес к разговорам о наркотиках.
  •   Убежденное отстаивание «права человека на употребление наркотиков», идей о «необходимости наркотиков для человечества» и «бесперспективности борьбы с ними».

3.Деньги:

  •   Увеличение финансовых запросов. Молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах.
  •   Пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды, радиоаппаратуры и т.д.
  • Наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления.
  •   Противоправные действия или кражи вне дома.

4. Настроение:

  •  Апатия, сменяющаяся необъяснимой активностью.
  • Вспышки агрессивности наобычное обращение.
  • Резкая смена настроения без видимого повода.
  • Настороженность,подозрительность.
  • Нервозность, повышенная раздражительность.

5. Внешность:

  •  Внешний вид нездорового человека: бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями. 
  • Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках. На вопрос о их происхождении подросток отвечает: «Просто упал, сам не знаю откуда», прожженная сигаретами одежда. 
  • Отказ от утреннего туалета.
  • Отсутствие потребности в смене одежды, «посторонние» запахи от волос и одежды.
  • Неряшливость. 
  • Следы инъекций (то есть уколов) по ходу вен на руках. 
  • Одежда независимо от времени года с длинными рукавами для того, чтобы скрыть следы от уколов.

6. Общение:

Особенное внимание стоит обратить на появление «новых друзей». По ряду характерных признаков этих «новых» довольно просто можно выделить в отдельную, особую группу:

  • Новые друзья никогда не приходят к вам в дом.
  • У них, как правило, нет имен. 
  • У них нет определенных занятий.
  • Вы ничего не знаете об этом, ребенок отмалчивается или отмахивается от вопросов. 
  • Через вас никогда и ничего не передается по телефону. 
  • Несмотря на такую «призрачность», вы ощущаете, что эти люди оказывают влияние на вашего ребенка, он зависим от них, а возможно, даже в какой-то степени подчинен их желаниям.
  • С появлением «новых» старые друзья значат для ребенка все меньше и меньше.
  • Ваш ребенок стал отдаляться от вас, стал скрытным, не говорит, куда идет, перестал интересоваться тем, что раньше его интересовало, потерял интерес к учебе. Ему трудно стало даваться то, что раньше давалось с легкостью.
  • У него бывают необъяснимые перепады настроения: то буйная веселость, то усталость и подавленность.
  • У него постоянный насморк, затяжные простуды, периодически просыпается «звериный» аппетит, а иногда аппетит отсутствует вовсе.

Родителям, заметившим неспецифические признаки в поведении ребенка, следует быть внимательными, но не подозрительными: важно понять причину, а не навешивать ярлыки.


Специфические признаки употребления наркотиков:


               фото с сайта bash.bashvest.ru

1.Вещества, полученные из конопли (анаша, гашиш, «план»). Неудержимые приступы смеха по незначительному поводу сменяются острыми приступами страха с попытками бежать. Беспечен. Движения кажутся бессмысленными. Зрачки расширены. Речь заплетающаяся. Дыхание учащено. Повышенная жажда, повышенный аппетит, тяга к сладкому.  

2.  Наркотики-опиаты («ханка», героин). Подросток необычайно оживлен. Охотно отвечает на вопросы. Быстрая речь. Резкое сужение зрачков («булавочные зрачки»). Лицо бледное. Кожа и губы сухие, кожный зуд, голос с «хрипотцой». По точечному следу от инъекций можно определить время наркотического опьянения: первые 48 часов след от укола красный, затем коричневый. Следы идут по ходу вен не только на внутренней поверхности локтевых сгибов, но и на кистях рук, на ногах, в подмышках, в паху (если наркотик употребляется внутривенно). Нарушение сна — до 3-4 ночи не спит, долгий сон утром. Тяга к сладкой пище, потеря веса. Фаза торможения сменяет эйфорию: заторможен, полуприкрытые веки, неподвижен, не реагирует на внешние раздражители, взгляд в одну точку, может непрерывно курить, прожигает сигаретами одежду, одеяла. 

3.      Успокаивающие средства (реланиум, элениум, радедорм и другие транквилизаторы). Состояние напоминает алкогольное опьянение. Даже без повода радость сменяется раздражительностью. На задаваемые вопросы отвечает невпопад. Назойлив. Говорит громко, невнятно, как будто «каша во рту». При ходьбе пошатывается. Зрачки расширены, на свет реагируют вяло.  

4.    Средства бытовой химии (растворители, лаки, краски, клей). Верхняя часть тела, голова горячие на ощупь. Лицо красное, отечное. Дышит ртом. Вокруг губ кожа раздражена. Одежда, волосы имеют специфический запах химического вещества, которое он вдыхал. В карманах можно обнаружить тряпку, вату, пропитанные растворителями, полиэтиленовый мешок со следами вещества.

5.    Эфедрин (эфедрон). Бессмысленная суетливость, болтливость. Нарушена координация движений. Бледное лицо. Расширенные зрачки. Сухие губы. Возбуждение может продолжаться несколько суток, до истощения, завершаясь длительным сном. Количество следов от уколов очень велико. 

6.    Другие стимулирующие наркотики (амфетамины, экстази, кокаин и др.). Быстрая речь, путаные мысли, агрессивное поведение, повышенная длительная активность. Сухость во рту, дрожание рук. После выхода из опьянения — вялость, замедленность реакций, сниженное настроение, пугливость, тревожность; движения неуверенные; сохраняется учащенный пульс, «лежит пластом», выраженное истощение. 

7.    Галлюциногены  (ЛСД и др.). Необычное (чудаковатое или «безумное») поведение, которое отражает характер галлюцинаций (что-то  пристально  рассматривает, шарит в воздухе рукой, показывает пальцем, убегает, прячется, испытывает страх). Многие родители не готовы к такому удару: мой ребенок — наркоман? Этого не может быть. Почему это мне, за что?.. 

Нужно найти в себе силы, чтобы не брать на себя ответственность за поступки наркомана. Незнание проблемы, неготовность к ее решению, стрax, растерянность и беспомощность толкают родителей на ошибки. Они с самого начала неверно строят отношения и вместо того, чтобы помогать сыну или дочери освободиться от наркотиков, сами попадают и поле их разрушительного действия. Вместо одного зависимого появляется целая созависимая семья. В этом случае оказать помощь подростку почти невозможно, т. к. основные усилия по избавлению человека от зависимости прилагаются его близкими. Поэтому если близкие сами «не в порядке», шансов на успех становится значительно меньше.

 

Подготовлено специалистами-наркологами ГУЗ РХ «Наркологический диспансер».

levitra 20mg 4 stück preisvergleich preisvergleich kamagra oral jelly 100mg kamagra bestellen nl kamagra 100mg bestellen cialis ohne rezept deutschland cialis 10mg rezeptfrei viagra für die frau forum sildenafil kaufen günstig viagra pillen bestellen preise für levitra 20mg tadalafil 5mg preis cialis rezeptfrei bestellen was kostet levitra 20mg kamagra apotheke kaufen viagra generika kaufen paypal