Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

К Всемирному дню защиты прав потребителей: питание для интеллекта

Питание занимает важнейшее место среди множества средств, способ-ствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию. До 25% составляют средние отклонения от рекомендуемых норм по-требления основных групп продуктов питания в целом по стране, и Республика Хакасия не является в этом исключением. Недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопро-дуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, преобладание крупяных, макаронных и хлебобулочных изделий – вот основные характеристики питания населения. В результате в его рационе отмечается избыток простых углеводов и дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов (витаминов: А, С, Е, группы В; минеральных веществ: железа, йода, кальция, фолиевой кислоты). Организм человека не способен запасать микронутриенты впрок, они должны поступать к нему регулярно, причём в количествах, соответствую-щих физиологической потребности человека. Их недостаточное потребление наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, способствует возникновению заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Наиболее значимыми являются заболевания, связанные с дефицитом йода, угрожающими не только самочувствию, но и жизни человека. Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Недостаток йода является одной из причин низкорослости, нарушения умственной деятельности у детей и взрослых. По этой причине йод называется «микроэлементом интеллекта и памяти». Йод не вырабатывается организмом человека. Пополнить его запасы можно только при получении этого элемента извне с пищей и водой. Территория нашей республики является эндемичной (бедной) по содержанию йода в почве и воде. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и включать их в свой рацион, тем самым обезопасив себя от неприятных последствий недостатка йода в организме. Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы. Богата йодом морская рыба и другие обитатели моря (кальмары, крабы, креветки и другие). Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех перечисленных видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в рыбной печени. Употребляя ежедневно 100-200 граммов морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Всего 180 граммов трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Современные технологии позволяют обогащать йодом соль, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Однако недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод. Необходимо учитывать факторы, при которых он разрушается. Покупая йодированную соль, обратите внимание на упаковку, если соль расфасована в прозрачную упаковку, то под действием света йод из неё улетучивается. При негерметичном хранении соль теряет половину запасов йода в течение двух месяцев. Снижается концентрация йода в продуктах и при тепловой обработке. Поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуется уже после того, как вы выключили огонь. Содержание йода в одних и тех же овощах и фруктах может отличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта. Для справки: Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется мониторинг за содержанием йода в йодированной соли, находящейся в обороте на потребительском рынке республики. Ежегодно исследуется около 200 проб йодированной соли, по результатам исследований в течение 2013-2014 гг, проб, не соответствующих по содержанию йода, не обнаружено. *При использовании информации ссылка на её источник — Пресс - службу Управле-ния Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor. ru) обязательна.