Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Меры предосторожности и защиты от негативного воздействия дыма

Из-за горящих лесов и пожаров в воздухе резко повышается содержание различных взвесей, особенно угольной пыли и окиси азота. В результате чего у человека болит голова, наблюдаются повышенная утомляемость, рассеянность, возможно слезотечение и другое, что объясняется нехваткой кислорода для организма в целом. Особенно тяжело переносить «задымленность» людям, страдающим заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких), сердечно-сосудистой системы. Где едкий дым, смог являются пусковым механизмом развития обострений. Что необходимо предпринять:

Если есть возможность, то рациональным решением будет выехать за пределы города в места, где нет «задымленности». Если же такой возможности нет, то необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.

2. Хорошо и качественно «запечатайте» окна в доме, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц, и проникновения едкого дыма в жилище. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы проникают в любое помещение. Особенно ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

3. Не пылите и не дымите дома дополнительно: не жгите свечи и благовония, не пылесосьте, не пользуйтесь газовыми плитами, во время готовки включайте принудительную вытяжку, ни в коем случае не курите дома!

4. В часы максимального задымления не используйте кондиционер, если только он не оснащен специальными фильтрами (типа HEPA).

5. Ограничить физические нагрузки. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!

6. Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивные курильщики должны избегать накуренных помещений!

7. Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны соблюдать рекомендации врачей.

Тем, кто  страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

• не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;

• постоянно иметь при себе ингаляторы;

• если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

Лицам, страдающим  артериальной гипертензией:

• измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;

• при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к  врачу.

Лицам, страдающим стенокардией:

• иметь при себе  лекарственные препараты, содержащие нитраты;

• при учащении приступов - обратиться к врачу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

• Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами.

Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора.

В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

• Пейте достаточно жидкости! Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой. • Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

• Если не возможности держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

• При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

• Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.

• Помочь могут специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. При использовании 8-ми слойной ватно-марлевой повязки, обязательно увлажняйте ее водой. Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют зазоры, которые пропускают дым, и поры, которые не улавливают самые вредные частицы.