Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

15 мая – Международный день семьи «Крик о помощи…»

Одной из самых сложных психологических проблем на сегодняшний день является проблема суицида среди подростков. Сложность заключается в том, что, как правило, выявляется суицид слишком поздно – когда трагедия уже состоялась.Поэтому основная задача психологов постараться предотвратить суицид через научение родителей выявлять склонность у детей к суициду и умение удержать ребёнка от этого шага в нужную минуту. Дети используют самоубийство как последний аргумент в значимом для них споре. Классики суицидологи называли подростковые самоубийства термином «сryforhelp» – «крик о помощи». За ним стоит и желание привлечь к себе внимание, и добиться сочувствия. Нет большего горя для родителей, чем потеря своего ребёнка. Страдания от беды многократно увеличиваются, если мир маленького человека перестаёт существовать по его собственному решению, когда его жизнь прекращается в результате самоубийства. Ребёнок иногда не в состоянии адекватно оценить конфликтную ситуацию и тогда решается на последний, с его точки зрения, соответствующий ситуации шаг. Неутешимо горе родителей. Они полны недоумения от произошедшего. Сухие цифры статистики говорят, что 77 % семей не подозревало, что их ребёнок близок к самоубийству. Семья является наиболее существенным фактором в появлении суицидального поведения, которая по тем или иным причинам не обеспечивала для ребёнка духовного и эмоционального равновесия. Опыт показывает, что до 92 % суицидов у детей и подростков связаны с неблагополучием в семье. В семьях с невысоким общекультурным уровнем, в «алкогольных и криминальных» семьях дети и подростки чаще совершают суицидальные попытки. Риск суицида имеют также дети и подростки с различными формами дисгармоничного развития, со склонностью к асоциальному поведению, с повышенной агрессивностью. Высок также риск суицидального поведения у подростков, отличающихся высоконравственными устоями с идеализацией чувства любви, дружбы. «Книжное» восприятие действительности при столкновении с реальностью нередко приводит к стрессовым состояниям. Когда ситуацию начинаешь исследовать более детально, то выясняется, что у этих юношей и девушек не было «крепкого тыла», который обеспечивает семья. Речь идёт о недостатке эмоциональной поддержки, понимания, тепла, которые могут обеспечить только близкие люди. Нехватка этого и является основной причиной суицида среди подростков.

Совет родителям только один: занимайтесь своими детьми, интересуйтесь их жизнью. Важно знать, чем они живут и дышат, кого они любят и ценят. Основные причины роста суицидов среди детей и подростков: хроническое отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых, связанное с резким повышением общего ритма жизни, социально-экономической дестабилизацией, распространением алкоголизма и наркомании среди родителей, жестокое обращение с детьми и подростками, психологическое, физическое и сексуальное насилие, увеличение психоэмоциональных нагрузок, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие морально-этических ценностей, бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни, низкая самооценка, трудности в самоопределении.

Вашему ребёнку плохо. В последнее время он выглядит очень расстроенным, озабоченным и отчуждённым. Когда вы общаетесь с ним, он говорит, что у него неразрешимые проблемы, и добавляет: «Иногда мне не хочется жить».

Что делать? Вас одолевает страх, что разговор о чувствах только подтолкнёт его к роковому шагу. Вы в нерешительности. Как поступить в этом случае? Слушайте ребенка внимательно. Слушайте от всего сердца. Не пугайтесь. Будьте эмоционально восприимчивы. Верьте, что человек действительно может покончить с собой. Дайте ему возможность рассказать, поделиться своей болезнью. От этого негативные чувства потеряют свою угрожающую силу. Говорите свободно о его ситуации и мыслях о смерти. Давно ли они появились? Думал ли он о том, как это сделает? Принимайте их без осуждения. Дайте ему возможность справиться со своими чувствами. Не торопитесь перейти к конкретному решению проблемы. Ищите вместе другой выход из сложной ситуации, который он не видит! Помогите ему увидеть альтернативы в его мире чёрного и белого, позиции «всё или ничего»! Помогите ему поверить в его способности к развитию, способность любить, смеяться. Помогите поверить, что в ней есть не только боль и страдания. Предложите получить профессиональную помощь специалиста, даже если вам удалось откровенно и открыто поговорить с ребёнком. Принимайте проблемы человека серьёзно! Оценивайте их значимость с точки зрения этого человека, а не своей собственной или общепринятой.

Чего не надо делать! Не отказывайтесь говорить о возможности самоубийства. Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы. Не реагируйте на высказывания ребёнка таким образом: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе». Эти слова могут усилить у человека чувства вины. Специалисты Антикризисного центра (психологи и психотерапевты), расположенного по адресу: г. Абакан, пр. Ленина, 36, окажут помощь: родителям, нуждающимся в совете по вопросам воспитания детей, трудностей в общении с ними; молодым людям, которые находятся в сложном, трудном положении и не видят возможности выйти из него, но которые хотят найти выход из конфликтной ситуации, наладить отношения в семье, с родителями, друзьями и сверстниками; тем, кто хочет изменить себя, но не знает, как это сделать; всем, кому необходимы поддержка, доверительный разговор по душам, помощь и внимание.

В Республике Хакасия функционирует Телефон Доверия (экстренной психологической помощи) 8-800-250-44-25, в городе Абакане 215-002 – специалисты-психологи, работающие на данном телефоне, круглосуточно, анонимно и бесплатно помогут вам найти выход из сложившийся ситуации. Главное, не бойтесь обратиться за помощью, знайте – вы не одни в своей проблеме!

Медицинский психолог Антикризисного центра ГБУЗ РХ «Республиканский клинический психоневрологический диспансер» Наталья Викторовна Рютина