Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

9 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией

В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревают о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения.

С целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение во вторую субботу мая Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

Правила измерения артериального давления.

Что такое артериальное давление, и каким должен быть в норме его уровень?

При сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.

Артериальное (кровяное) давление (АД) - это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Во время сокращения сердца (систолы) развивается максимальное давление в артериях – систолическое.

Во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, что соответствует диастолическому давлению.

Оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Повышенным считается уровень АД 140/90 мм рт. ст. и выше.

Что такое артериальная гипертония? Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Именно поэтому каждому человеку необходимо знать свой уровень артериального давления.

Измерение артериального давления – основной и очень важный метод диагностики артериальной гипертонии!

При измерении артериального давления (АД) необходимо строго придерживаться определенных правил:

За 30 минут до измерения не следует курить, пить кофе, крепкий чай.

Перед измерением нужно спокойно посидеть в течение 5 минут.

Измерять АД всегда в положении сидя. Руку для измерения АД необходимо расслабить и освободить от одежды (чтобы исключить неправильный результат).

Расположить руку так, чтобы локтевой сгиб был на уровне сердца. Лучше всего положить ее на стол, чуть выше уровня поясницы.

Наложить манжету на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2-3 см (на 2 пальца) выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно облегала плечо, но не вызывала ощущения сдавливания или боли.

Важно, чтобы манжета прибора для измерения АД соответствовала объему руки – не была слишком узкой (для детей и полных лиц существуют специальные манжеты).

Измерив АД, повторите измерение через 2 минуты. Если два показания прибора различаются более чем на 5 мм рт. ст., нужно измерить АД еще раз. Рассчитайте среднее значение. При разнице АД, равной или большей 10 мм рт. ст., впоследствии АД следует измерять на руке с большим давлением. Если разница достигает 30 мм рт. ст. и более, обязательно сообщите об этом врачу. Когда необходимо измерять артериальное давление: Измеряйте артериальное давление два раза в день: утром и вечером в одно и то же время при появлении головной боли, затруднении дыхания, тяжести и боли за грудиной или в области сердца, шума в ушах, «пелены в глазах» или при возникновении симптомов, которые у вас обычно сопутствуют значительному повышению АД.

При появлении слабости, головокружения, подкашивания ног, потемнения в глазах, неустойчивости походки, так как эти симптомы могут указывать на снижение АД (гипотонию).

Не нужно измерять давление сразу после стрессовой ситуации, физической активности, возвращения с работы. Ориентируйтесь на значения давления, измеренные в спокойной обстановке.

Республиканский центр медицинской профилактики