Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Полезная зелень Выбираем листовые овощи

Зеленые листовые овощи – не самый популярный продукт на столе россиян. Чаще всего зелень выступает в качестве украшения тарелки с мясной нарезкой, или как ингредиент салата с майонезом. Не стоит недооценивать салат – в нем много витаминов и полезных веществ. А лишние килограммы любителю зеленых овощей совершенно не грозят – салаты богаты клетчаткой и содержат минимум калорий. Между тем, такой продукт – важная часть здоровой диеты благодаря большому содержанию витаминов и антиоксидантов, низкокалорийности и простоте использования. Салатная зелень содержит витамины А и С, бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки и фитонутриентов. Эти уникальные биологически активные вещества предотвращают даже такие заболевания, как болезни сердца и рак. Cамым высоким содержанием витамина А, В и бета-каротина могут похвастаться сорта салатов с красными листьями. Шпинат, радиччо и кресс-салат считаются отличным источником витамина К, который помогает укреплять кости. В горсти кресс-салата, помещающейся в обычной чайной чашке, содержится суточная доза этого витамина. А в том же количестве шпината – 170 процентов дневной нормы! В салате Ромэн есть клетчатка и фолиевая кислота, защищающие сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота снижает риск инсульта, а клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина. Две горсти салата поставляют примерно 40 процентов суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте. Магний, которого много в шпинате и рукколе, позволяет нормализовать обмен инсулина в организме и снизить риск развития диабета второго типа. У всех листовых овощей очень низкий гликемический индекс. Это значит, что люди с уже развившимся диабетом могут есть их без ограничений. Шпинат, обычный листовой и красные салаты содержат бета-каротин, витамин А, лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровое зрение. Они снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Кроме того, антиоксиданты уменьшают риск развития некоторых видов рака. Например, в кресс-салате есть вещество изотиоцианат, которое способно понижать активность роста раковых клеток. Другое уникальное вещество – кверцентин – обладает противовоспалительным действием. Салатные овощи очень низкокалорийны. В небольшой горсти нарезанных листьев содержится всего около 7 калорий. Они хорошо подходят людям, которые заботятся о своей фигуре, но не хотят оставаться голодными. Большая порция салата надолго вызывает чувство сытости из-за большого содержания клетчатки, но при этом совершенно безопасна для талии. Салатные советы Пробуйте разные сорта салата. Каждый из них вкусен и полезен по-своему. Салат – это не только нарезанные овощи в миске. Из них можно делать диетические роллы, добавлять в бутерброды, использовать в качестве самостоятельного гарнира. Постарайтесь использовать меньше соли, соуса, масла и других салатных заправок. От них салатные листья становятся мягкими и теряют свой хруст и аромат. Идеальная заправка для салатов – немного оливкового масла и лимонного сока.

Информация подготовлена по материалам Росминздрава (интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»)