Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

«Счастливое» пятнышко Профилактика меланомы

Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Специалисты констатируют, что родинки и пигментные пятна - участки кожи, которые «облюбовало» такое грозное заболевание, как меланома.

Что такое меланома?

Меланома - очень агрессивная злокачественная опухоль, своего рода «генератор метастазов». Ее клетки обладают особенностью с молниеносной скоростью распространяться по кровеносным сосудам. Меланома независимо от ее нахождения может дать метастазы в любой орган человеческого тела, однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце... Любая родинка или пигментное пятно - это слабое место кожи. Именно их выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения этого заболевания. Очень часто к врачам обращаются, когда маленькое и безобидное на первый взгляд уплотнение начинает кровоточить. А это очень поздно. Существует так называемый домеланомный период заболевания, когда родинку можно и нужно удалять. Если у родинки есть предрасположенность для перерождения, то такую родинку нельзя трогать, это еще одна особенность меланомы. Меланома как атомная бомба. Тронул - она так «взорвалась», что через несколько месяцев живого места от человека не останется. Онкологи, иссякая меланому, ни в коем случае не дотрагиваются до нее. Поставить точный диагноз может только врач - онкодерматолог. Всего выделяют 6 факторов, благоприятствующих развитию меланомы: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, ультрафиолетовый и иммунный.

Когда необходимо обращаться к онкодерматологу?

Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченными границами. Обычно они появляются в первые 10 лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи. «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация (цвета, формы, размера) тоже серьезный повод для обращения к специалисту.

Признаки перерождения родинок:

• Резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски.

• Появление неравномерности пигментации.

• Шелушение.

• Нарушение или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна.

• Появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик).

• Увеличение в размерах и уплотнение.

• Появление трещин, изъявлений, кровоточивости. Каждый из этих признаков должен насторожить и заставить обратиться к специалисту. Человек, зная, что у него есть так называемый активный невус, может жить с ним много лет и только в случае необходимости его удалить. Главное, не пропустить момент, когда эта необходимость возникнет. Тех же, кто пропустит домеланомный период, ожидает длительная и мучительная борьба за свое здоровье и жизнь. Чтобы этого всего избежать, нужно следить за собой, знать топографию своих родинок, наблюдать за ними, а заметив малейшие изменения, обращаться к врачу.

Будьте здоровы!

Республиканский центр медицинской профилактики