Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

26 сентября – Всемирный день контрацепции Средства и методы контрацепции

Не все люди, живущие половой жизнью, хотят иметь детей. Это создает большие проблемы для них, особенно если они не знают, как избежать нежелательной беременности. Именно тогда на помощь приходит контрацепция, т.е. применение различных методов предохранения от беременности. Особенно важна контрацепция тем, кто имеет высокий риск медицинских и социальных проблем, связанных с беременностью: подросткам, женщинам после 40 и имеющим серьезные хронические заболевания. В мире не существует идеального средства контрацепции. Для правильного выбора контрацептива необходимо знать, как он действует, какие у него преимущества и недостатки, схему приема и т.д. Некоторые методы более эффективны, другие проще использовать, некоторые требуют определенных навыков. Большинство методов ориентировано на женщин, некоторые - на мужчин. Виды контрацепции:

• гормональный метод (таблетки, пластырь, инъекция, кольцо),

• экстренная контрацепция,

• внутриматочные средства (спираль),

• барьерный метод (презерватив, колпачки),

• химический метод (спермициды, вагинальные таблетки, свечи, гель, пена),

• физиологический (прерывание полового акта),

• хирургическая стерилизация.

Наиболее эффективными и удобными в применении современная медицина называет гормональные средства защиты. Все гормональные контрацептивы могут применяться только по назначению врача. Если они подобраны неправильно, эффективность действия снижается, а вероятность побочных эффектов (тошнота, головная боль, межменструальные кровянистые выделения), наоборот, повышается.

Какие существуют противозачаточные средства?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Таблетки, содержащие аналоги двух естественных женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Их прием не только обеспечивает надежный контрацептивный эффект, но и оказывает положительное действие на здоровье женщины. Они снижают риск развития онкологических заболеваний (рак яичников, эндометрия и др.), заболеваний молочной железы, а также улучшают состояние кожи, регулируют менструальный цикл, уменьшают менструальные боли.

Гормональный пластырь.

Контрацептив в виде пластыря, который прикрепляется к телу женщины на 7 дней, в течение которых из него выделяются низкие дозы гормонов, проникающие через кожу в кровь женщины. Затем пластырь заменяется новым. Цикл применения - 3 недели. В четвертую - наступает менструация. Пластырь служит реальной альтернативой для женщин, которым сложно ежедневно помнить о приеме противозачаточных таблеток. В редких случаях пластырь может отклеиваться или вызывать раздражение на месте аппликации.

Влагалищное кольцо.

Эластичное кольцо, состоящее из сложной системы мембран, содержит гормональный препарат. Каждое кольцо предназначено для контрацепции в течение одного менструального цикла, включающего 21 день его применения и 7-дневный перерыв, в течение которого наблюдается менструальноподобная реакция. Кольцо ежедневно выделяет минимальную дозу гормонов, препятствующих овуляции. Женщина может ввести и извлечь его без помощи врача. Кольцо не мешает во время полового акта и не выпадает из влагалища, поскольку удерживается сфинктерами, образованными мышцами и связками тазового дна. Верхняя часть влагалища более объемна, чем нижняя, и кольцо надежно в ней фиксируется.

Гормональные инъекции.

Содержат один из половых гормонов, который вырабатывается женским организмом. Он препятствует овуляции и тем самым предупреждает зачатие. Вводится внутримышечно (руку или ягодицу), обязательно медицинским работником после проведенной консультации. При правильном применении инъекции очень надежны (эффективность 99 %). Одна инъекция делается каждые 1 или 3 месяца, в зависимости от препарата. Метод рекомендован для женщин среднего возраста - старше 30 лет. К недостаткам данного метода контрацепции относятся: нарушение менструального цикла, отсроченное восстановление способности к зачатию и невозможность быстрой отмены данного метода контрацепции. В то же время эти препараты оказывают не только контрацептивное, но и лечебное действие, вследствие чего их используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Внутриматочная спираль (ВМС).

Внутриматочная спираль относится к механическим средствам предохранения от беременности. Однако существуют такие спирали, которые содержат в себе резервуар с гормоном левоноргестрелом. Гормон, выделяющийся из резервуара спирали, попадает в полость матки, а оттуда мигрирует в кровоток. Его доза настолько мала, что вероятность побочных реакций минимальна. Хороший контрацептивный эффект спирали достигается ее влиянием на шеечную слизь и на слизистую матки. Данный метод контрацепции имеет ряд ограничений. Если у женщины более одного полового партнера, повышен риск возникновения инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Экстренная контрацепция.

Чрезвычайная мера предохранения от нежелательной беременности, очень важно помнить, что она должна использоваться только в исключительных случаях (изнасилование, порвался презерватив и т.д.), но не каждый день! Препарат необходимо принять не позднее 72 часов после полового акта по схеме назначенной врачом-гинекологом. Спермициды. Вещества, разрушающие сперматозоиды до их проникновения в матку. Выпускаются в виде кремов, гелей, свечей, пенных аэрозолей, вводятся во влагалище до полового акта. Но их эффективность невысока (50-70 %). Их лучше использовать вместе с барьерными методами контрацепции (например, с презервативом).

Презерватив.

Единственное средство, которое при правильном применении предохраняет как от нежелательной беременности, так и от большинства ИППП. Презервативы применяются всегда, когда есть риск возникновения ИППП, даже если вы используете другой метод контрацепции. Снижается риск рака шейки матки. Лучший метод безопасного секса.

Женская стерилизация.

Операция, во время которой пересекают или блокируют маточные трубы, чтобы сперматозоиды не смогли проникнуть к яйцеклетке и оплодотворить ее.

Мужская стерилизация.

Надежный метод контрацепции, хирургическая процедура, которая включает в себя пересечение и перевязку обоих семявыводящих протоков, в результате чего прекращается поступление сперматозоидов в семенную жидкость. Сексуальное влечение и оргазм при этом останутся прежними. Женская и мужская стерилизация - метод необратимый, поэтому важно, чтобы женщина и мужчина были твердо уверены, что в будущем не захотят иметь детей. Не следует подбирать метод контрацепции самостоятельно. Если он подобран неправильно, эффективность действия снижается, а вероятность побочных эффектов, наоборот, повышается. Подробную информацию обо всех существующих методах контрацепции и подобрать подходящий именно вам поможет врач - гинеколог.

Республиканский центр медицинской профилактики