Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Сезонные заболевания - грипп и ОРВИ Методы профилактики

Инфекции верхних дыхательных путей являются серьезной проблемой не только для здравоохранения в связи с их широкой распространенностью, но и для каждой отдельно взятой семьи. Во время эпидемии гриппа затраты в России оцениваются более 50 млрд. рублей. В среднем от 4 до 6 тыс. руб. на одного больного. При этом ущерб для каждого заболевшего, включающий в себя стоимость базового набора медикаментов, может колебаться в пределах 350-5000 руб. Хотя большинство ОРЗ (острых респираторных заболеваний) имеет легкое течение и не дает осложнений, они ухудшают самочувствие детей, препятствуют их повседневной, в т.ч. школьной активности. Значительная распространенность ОРЗ среди детей, особенно раннего возраста, обусловлена не только недостаточным иммунитетом, но и отрицательным воздействием загрязнения воздуха, неправильным и неполноценным питанием. Кроме того, стремительно расширяющийся набор лекарственных препаратов, бесконтрольно используемых родителями, способствуют формированию лекарственно устойчивых форм микроорганизмов. ОРЗ-это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Вызывается как вирусами, так и бактериями. Зарегистрировано более 300 возбудителей. Из них 180-это вирусы, что составляет 95 % всех ОРЗ. Среди бактериальных возбудителей преобладают: стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк. Эти возбудители наиболее часто вызывают пневмонии, отиты, эндокардиты, артриты, менингиты. Высокая заболеваемость ОРВИ регистрируется в холодное время года с октября по февраль, спад наблюдается к апрелю, гриппом - январь, февраль, однако для каждого возбудителя имеются свои особенности. Повышенной заболеваемости способствуют не столько низкие температуры воздуха, сколько теснота контакта, т. к. инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Восприимчивость выше у детей с 6 месяцев до 3 лет, т. к. это первый контакт с вирусами. С возрастом появляются антитела всё к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Основными проявлениями ОРЗ являются: лихорадка - защитная реакция, в результате которой происходит гибель микроорганизмов и выработка антител для борьбы с ними. Для формирования полноценного иммунитета нельзя снижать температуру тела до 38,5 °, т. к. только с этого момента происходит реакция антиген-антител. В норме при ОРЗ, в большинстве случаев, температура держится 3 дня. Кашель и насморк - это защитный рефлекс организма, который пытается очистить слизистые оболочки от чужеродных агентов. В норме у здорового ребенка отмечается 5-6 кашлевых толчков до 5 лет и 11 раз в день 8-12 лет. Основные принципы лечения:

1. Домашний режим, на время лихорадки - постельный, максимальное ограничение контактов.

2. Проветривание и увлажнение помещения, обильное питьё.

3. Промывание носа с использованием солевых растворов, полоскание и орошение зева.

4. Противовирусные препараты.

5. Симптоматическая терапия.

Профилактика.

Профилактика ОРЗ и гриппа заключается, прежде всего, в ограничении контактов с больным, закаливании, повышении сопротивляемости организма - вакцинопрофилактике. Закаливание, если ребенка содержат в тепличных условиях, эффекта не даст. Важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствующую погоде одежду, температуру в квартире 20-22° и влажность воздуха не более 60 %, ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 4 часов в любую погоду. Основным методом профилактики является вакцинация против наиболее опасных инфекций - гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. В настоящее время в г. Абакане проходит прививочная компания против гриппа. Вакцинации подлежат дети в возрасте 6 месяцев и старше. Используется вакцина «Гриппол плюс», которая помимо антигенов вирусов гриппа А и В содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который способствует повышению иммунитета ребенка и защищает от ОРВИ. Вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок с 2009 года. Отказываясь от вакцинации своего ребенка, родители должны знать, что в период эпидемического подъема он будет отстранен от посещения детского сада или школы, при этом больничный лист по уходу за ребенком не выдается. Противопоказанием к проведению вакцинации являются - аллергическая реакция на белок куриного яйца и компоненты вакцины, острые и хронические заболевания в момент обострения. Во всех других случаях прививки проводятся по индивидуальному плану. Доказано, что применение вакцин, несмотря на высокую изменчивость возбудителей и нестойкость иммунного ответа, может существенно уменьшить риск развития респираторных инфекций.

Заведующая III педиатрическим отделением Абаканской межрайонной детской клинической больницы Элеонора Викторовна Щуракова