Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Физиотерапия.

Одной из перспективных форм специализированной помощи населению является физиотерапия. Объектом изучения физиотерапии является человек, подвергаемый воздействию физических факторов с лечебной, профилактической и реабилитационной целями. К физическим факторам могут относиться как природные факторы, например минеральная или морская вода, лечебная грязь, солнце и т. д., так и преформированные: электролечебные, магнитолечебные, фотолечебные, механолечебные, тармолечебные, гидролечебные, которые в медицинской практике используются путем применения специального оборудования. Преимущества физиотерапии традиционно рассматривают как альтернативу фармакотерапии несмотря на то, что в лечении большинства заболеваний зачастую применяют комплекс физических факторов и лекарственных веществ. Вместе с тем при использовании лечебных физических факторов отмечаются следующие особенности:

• существенно расширяется диапазон методов лечебного воздействия и сокращаются сроки лечения больных;

• не возникает аллергия и лекарственная болезнь;

• потенцируется действие большинства лекарственных веществ;

• не наблюдается лекарственной зависимости (токсикоманическая безопасность физиотерапии);

• отсутствует побочное воздействие на другие органы и ткани;

• ощущения на процедурах приятные и безболезненные;

• отмечается более длительный период ремиссии хронических заболеваний. Физиотерапевтические процедуры оказывают многообразное действие на организм.

В результате их применения исчезают или уменьшаются боли, нормализуются секреторная и моторная функции органов, уменьшается активность воспалительных процессов, стимулируются процессы заживления, активизируется иммунная система, нормализуется артериальное давление, улучшается сон, настроение и многое другое. В современной физиотерапии наряду с традиционными общими, сегментарными и локальными методиками в последние годы стали широко применяться воздействия на точки акупунктуры, эндокринные железы, иммунокомпетентные органы, а также парентеральные методики, такие как внутривенная лазеротерапия и внутривенная озонотерапия.

Для оснащения физиотерапевтического отделения нового лечебного корпуса ГБУЗ РХ «РКБ имени Г.Я. Ремишевской» в 2013 году приобретено 54 новых физиотерапевтических аппарата современных модификаций, на которых осуществляются все виды лечения согласно современным требованиям:

• Электролечение: электротерапия постоянным током (гальванизация и лекарственный электрофорез); импульсная электротерапия (электросон, ТЭС, электростимуляция, диадинамотерапия); электротерапия переменным электрическим током (амплипульстерапия, местная дарсонвализация), ультравысокочастотная терапия, сверхвысокочастотная терапия, крайневысокочастотная терапия.

• Магнитотерапия низкочастотная и высокочастотная.

• Светолечение: местное и общее УФО, местная и внутривенная лазеротерапия, фотохромотерапия.

• Ультразвуковая терапия.

• Озонотерапия. С каждым годом растет интерес к лечению различных заболеваний физическими факторами, так как это не только достаточно эффективно, выгодно экономически в отличие от фармакотерапии, практически безвредно, но и наиболее физиологично.

Главный внештатный МЗ РХ по физиотерапии, заведующая физиотерапевтическим отделением ГБУЗ РХ «РКБ имени Г.Я.Ремишевской» Т.М.Шикунова.