Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Этот день отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Впервые Всемирный день борьбы с диабетом отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения.

Как не заболеть сахарным диабетом

Мы живём в мире со стремительно развивающимся техническим прогрессом, делающим нашу жизнь с каждым днём всё комфортнее. Казалось бы, это должно радовать, однако не тут-то было. Ничто не даётся даром, и платой за технологическое совершенствование мира становится плохая экология и, как следствие, появление новых заболеваний и быстрое развитие уже существующих. Одно из таких заболеваний – сахарный диабет, который является одной из самых острых медицинских и социальных проблем. С болезнями эндокринной системы в поликлиниках Республики Хакасия наблюдается более 40 тыс. человек. Наиболее высокие значения среди взрослого населения выявлены в Абакане, Ширинском и Орджоникидзевском районах. Среди всех пациентов с болезнями эндокринной системы почти 20% (7,7 тыс. человек) – это больные с ожирением. Сахарный диабет – это заболевание, при котором поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак — до 6,0 ммоль/л. Большое содержание сахара вредит кровеносным сосудам и нервам, вызывает проблемы со зрением, сердцем и почками.

Признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, похудание, общая слабость, снижение работоспособности. Иногда эта болезнь протекает без явно выраженных симптомов, и выявить ее помогает лишь тщательный медицинский осмотр. Поэтому всем, кто имеет хоть какую-то предрасположенность к заболеванию, нужно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. При малейшем подозрении на возникновение диабета, немедленно обращайтесь к врачу.

Как же уберечь себя от развития сахарного диабета?

Профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.

Она включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

Здоровая диета. Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон. Такая еда нормализует работу кишечника, понижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению лишнего веса. К продуктам, богатых пищевыми волокнами, можно отнести практически все фрукты и овощи, бобовые, различные виды орехов. Полезны для здоровья цельные зерновые продукты. Отведите для них половину своего рациона. Это позволит контролировать ваше кровяное давление и предотвратить появление симптомов сахарного диабета. Перед покупкой хлеба, макарон и других мучных изделий найдите надпись «цельные злаки». Это именно то, что вам необходимо. Стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель. При риске заболевания следует исключить употребление сахара. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи. Масса людей в наши дни страдает от избыточного веса. Наличие избыточного веса напрямую связано с риском развития сахарного диабета. Если вы чувствуете, что избыточного веса накопилось достаточно много – займитесь собой. С каждым сброшенным килограммом вы улучшите свое здоровье. Только никаких экзотических диет. Они помогут вам сбросить лишний вес, но вместе с эти вы потеряете полезные вещества, которые просто необходимы вашему организму. Лучше позаботиться о том, как много вы едите и насколько полезна эта еда. Ожирение напрямую зависит от количества и качества питания. Лишний вес и ожирение — это последствия употребления большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (белый сахар, мука, кондитерские изделия) одновременно с употреблением жиров. Для снижения веса важно ограничить количество жиров в пище, так как их калорийность выше, чем у белков и углеводов (в 1 г 9 ккал), и они скорее накапливаются в организме в виде подкожного жира, чем калории из белков и углеводов. Необходимо также ограничить употребление майонеза, растительного и сливочного масел, мяса и рыбы жирных сортов, орехов, семечек, употреблять обезжиренные молочные продукты. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, вес постепенно будет снижаться. Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион: зелень, томаты, грецкий орех, болгарский перец, фасоль, цитрусовые.

Физическая активность. Любая физическая активность снижает содержание сахара в крови. При физической нагрузке поглощение глюкозы мышцами увеличивается почти в 20 раз. Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток. Необходимо хотя бы 10-20 минут в день выполнять физические упражнения. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня. Наиболее полезны ходьба, велосипед, плавание, лыжи. Даже ежедневная получасовая прогулка пешком, отказ от лифта и уборка квартиры вполне сравнимы по действию с занятиями на тренажерах. Поэтому, если не получается или не хочется посещать тренажерный зал, просто пройдите пешком несколько остановок или лестничных пролетов, прогуляйтесь в парке вместо вечера в кафе, активные игры с детьми заменят время, проведенное за компьютером.

Избегать стрессов. Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или тренинги и консультации со специалистами. Стрессы напрямую связаны с давлением, контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь. Алкоголь — высококалорийный продукт, который способствует накоплению абдоминального жира. Выкуривая сигарету, снижается сопротивляемость организма и создается благоприятная среда для развития сахарного диабета. Курение матери в период беременности способствует развитию сахарного диабета у ребенка. Если человек уже подвержен сахарному диабету, курение усугубляет процесс болезни и приводит к развитию осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, тромбозы). Самый лучший способ поддерживать свое состояние в норме — это контролировать уровень сахара в крови. Для этого необходимо регулярно сдавать анализ крови на сахар, особенно, если вы склонны к ожирению и ведете малоподвижный образ жизни.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской, главный внештатный специалист Минздрава Хакасии по диетологии Елена Владимировна Захарова