Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Сезон простуд открыт Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в неактивном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. Обычно вирусы поражают большое число людей, находящихся в одной среде. Больной человек при кашле, чихании, сморкании, разговоре выбрасывает вирусы в атмосферу, а здоровые люди, вдыхая их, заражаются. Заражение может также произойти в результате прямого контакта через прикосновение рук. Период, в течение которого больной является источником инфекции, зависит от его возраста. Взрослые могут быть таковыми за один день до появления первых симптомов заболевания и в течение трех-семи дней после. Дети же могут заражать других и в течение более длительного периода. Наиболее часто люди болеют простудой и гриппом в осенне-зимний период, когда на улице сыро и холодно, а иммунная система ослабевает. Сопротивляемость организма также снижается при плохом питании, бедном витаминами (особенно витамином С), а также, когда сухой воздух в квартирах иссушает слизистую оболочку носа, облегчая проникновение инфекции.

Симптомы простуды и гриппа в основном одинаковы, но грипп протекает в более тяжелой форме и длится дольше. С момента атаки вирусов до появления первых симптомов заболевания обычно проходит 1-4 дня (в среднем - 2 дня). После того, как вирусы попадают в верхние дыхательные пути, появляются первые симптомы заболевания - насморк, чихание, кашель, боль в горле. Затем по мере развития болезни возникает озноб, температура, головная боль. Для гриппа в большей степени, чем для простуды характерны высокая температура, слезотечение, боль в мышцах и во всем теле, общая слабость, сухой кашель, диарея и рвота (в основном проявляются у детей). Эти симптомы могут продолжаться 2-7 (при гриппе - 10) дней, а слабость - еще дольше. Если простуда не является серьезным заболеванием, то вирусы гриппа способны ослабить иммунную систему человека и организм становится более уязвимым для других болезнетворных бактерий, проникающих извне. Поэтому грипп опасен возможными тяжелыми осложнениями. К ним относятся пневмония, синусит, ларингит, бронхит, менингит, воспалительные заболевания ушей. Также могут обостриться имеющиеся хронические болезни - сердечно - сосудистой системы, астма, диабет. Наиболее высок риск осложнений после гриппа у лиц старшего возраста.

Самое первое и, пожалуй, главное средство защиты - формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно много. Главное требование к ним - обновленная формула. Вакцины должны ежегодно обновляться, должны добавляться в состав новые штаммы вируса. Хочу разрушить миф о том, что прививка защищает от заболевания гриппом. Нет, не защищает. То есть, заболеть Вы рискуете так же, как и не привитый человек, но болеть будете несоизмеримо легче и осложнений после гриппа не получите. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Соблюдайте личную гигиену.

Личная гигиена включает: гигиену полости рта и носа (полоскание горла, промывание носа), кожи (частое мытье рук и лица с мылом, ежедневное принятие душа или ванны с горячей водой, с мылом или шампунем), одежды и постельного белья.

Позаботьтесь о гигиене дома.

Микрофлора квартир и закрытых помещений содержит микробы. Проветривание (не менее 3 раз в день) и влажная уборка уменьшит количество циркулирующих в воздухе микроорганизмов. Оптимальная температура воздуха для жилого помещения 20-24 ° С, а влажность 30-45 %.

Откажитесь от вредных привычек.

Курение ослабляет иммунитет и в разы увеличивает вероятность возникновения простуды. Доказано: у курильщика на 5-10% снижается способность снабжать ткани кислородом и в 2 раза снижается содержание витамина С в крови. При злоупотреблении алкоголем развивается цирроз печени, а это также подрывает иммунную систему. Отказ от вредных привычек – важный шаг профилактики простуды.

Отдыхайте активно.

Умеренный объем физических нагрузок повышает иммунитет. Самой эффективной для профилактики гриппа и ОРВИ формой активного отдыха является физическая гимнастика, которую необходимо выполнять в проветренном помещении. А регулярная ходьба на свежем воздухе улучшает работоспособность и повышает самочувствие. Особенно полезна прогулка перед сном.

Следуйте распорядку дня. Правильный режим труда и отдыха должен включать перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Ориентиром для установления начала перерывов вам послужат моменты снижения работоспособности. Важно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы: людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда в часы досуга, наоборот, лучше переключиться на физические упражнения. Также нужно высыпаться - систематическое недосыпание приводит ослаблению иммунных защитных механизмов человека. Оптимальная норма сна для взрослого человека - 8 часов. Не забывайте о детях! Правильный распорядок дня также важен и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей.

Соблюдайте режим питания. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунологическую активность организма. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, состоять из экологически чистых продуктов. Основу питания должны составлять легкоусвояемые углеводы (каши, зерновой хлеб, крупы), клетчатка (овощи и фрукты), кисломолочные продукты. Нужно ограничить количество жирной, жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов. Есть понемногу и часто (не менее 4 раз в день).

Врач – терапевт, заведующий 5 терапевтическим отделением Абаканской городской клинической поликлиники Андрей Валентинович Панов