Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Беречь мотор Как распознать сердечный приступ?

Как распознать сердечный приступ, какой должна быть своевременная помощь?

Ведь она почти в два раза снижает риск смерти, а каждые упущенные полчаса отнимают как минимум год жизни.

Почему с возрастом «барахлит» сердце?

Всем известно, что мужчины в возрасте до 60-70 лет умирают от сердечных болезней чаще, чем женщины. Самый распространенный диагноз – инфаркт миокарда, т.е. некроз (отмирание) части сердечной мышцы. Но после этого возраста печальная статистика уравнивается. В более молодом возрасте – до наступления менопаузы – женское сердце защищают гормоны эстрогены. Андрогены (мужские половые гормоны) такой способностью не обладают. И когда производство эстрогенов снижается, кардиологические проблемы настигают и прекрасный пол. Помимо возраста есть еще два важных фактора риска – повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Шанс возникновения сердечного приступа увеличивают наследственная предрасположенность, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. Серьезно рискуют курильщики. От никотина учащается сердцебиение, артерии сужаются, нарушается липидный обмен, поэтому ускоряется образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Но даже при склонности к серьезным сердечным проблемам человек, борющийся с гиподинамией, придерживающийся рекомендаций врача по правильному питанию и приему соответствующих препаратов может заставить свой «мотор» работать без перебоев.

Симптомы.

Очень важно не перепутать сердечную боль с другой проблемой. 75 % пациентов, умерших от инфаркта миокарда, не обратились за медицинской помощью. Из тех, кому повезло остаться в живых, лишь каждый четвертый вызвал врача в течение часа после начала сердечного приступа, 40 % сделали это через 4 часа, а 12 % промучились целые сутки, прежде чем вызвали «скорую». Многие медлят потому, что не догадываются, о тяжелых проблемах сигналит сердце. Из тех, кто впервые пережил приступ стенокардии, лишь каждый пятый пациент догадался, что у него болит именно сердце. Многие не понимали, что происходит или предполагали, что у них проблемы с желудком, пищеводом или позвоночником, либо думали, что это межреберная невралгия. Большинству людей кажется, что при сердечном приступе ощущения должны быть более острыми, сопровождаться мышечной слабостью и обмороком. Поверьте, это не так! Легкомыслие проявляли даже сердечники со стажем – они не спешили к врачу, надеясь, а вдруг само пройдет. Только пятая часть пациентов, госпитализированных с инфарктом миокарда, и их родственники проявили должную бдительность – сразу вызвали «неотложную помощь». Внимание!

Запомните, как выглядит стенокардия – главный признак ишемической болезни сердца, самой распространенной сердечной проблемы. Она возникает тогда, когда коронарные артерии, снабжающие сердце кровью, а значит, и питательными веществами, и кислородом, забиваются атеросклеротическими бляшками. Со временем они разрастаются, изъявляются, что может привести к образованию тромбов и развитию инфаркта миокарда. Типичные признаки сердечной боли:

1. Ощущается боль за грудиной. Она может быть очень разной – от легкой сжимающей и просто дискомфорта, до жгучего страдания на протяжении 30 минут.

2. Появляется ломота в нижней челюсти, шее и спине.

3. Дают знать о себе различные неприятные ощущения в левой руке – ломота, мышечная слабость, онемение, легкое покалывание.

4. Могут быть спазмы в животе, напоминающие те, что характерны для несварения желудка (диспепсии).

5. Мешает удушье – становится тяжело дышать. Если у больного стенокардией приступы учащаются, возникают даже при небольшой физической нагрузке или вообще в состоянии покоя, это уже так называемое предынфарктное состояние. Человека нужно срочно доставить в больницу и там оценить его состояние. Очень важно не упустить время. Примерно 10 % больных ишемией миокарда никакой боли вообще не испытывают, это особенно опасно: человек не знает, что болен, и, соответственно, не идет к врачу, ни в чем себя не ограничивает, не принимает никаких препаратов. Поэтому очень важно регулярно (как минимум раз в год) посещать терапевта и кардиолога. Главной причиной ишемической болезни сердца является атеросклероз. В образовании атеросклеротических бляшек виновны липопротеиды. Это такие соединения жиров, белков и холестерина, которые постепенно проникают в стенки сосудов. Иногда они сужают артерию до 30 процентов от прежнего русла.

Как обезопасить себя от атеросклероза?

Самое главное, нужно следить за уровнем холестерина в крови. Он должен быть не более 5 ммоль/л. Но холестерин циркулирует в крови в виде липопротеидов высокой плотности – «хороший холестерин» и липопротеидов низкой и очень низкой плотности – «плохие холестерины». Именно плохой является фактором риска атеросклероза. Поэтому надо знать уровни разных липопротеидов в крови и их соотношение (это показывает анализ на липидный профиль крови). Цифра выше? Нарушено соотношение разных видов холестерина? Значит, нужно есть как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры. Мясо, масло, жирные молочные продукты должны быть под запретом. Такая диета способна понизить уровень холестерина на 15 %. Но правильный рацион уже не поможет, если холестерин выше 7-8 ммоль/л. При таких показателях врач пропишет статины. Эти препараты мешают процессу образования холестерина в печени. Их применение снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уже на 40 %. Многие боятся побочных эффектов и того, что на эти препараты можно «подсесть». Это, правда, принимать статины придется пожизненно. У них есть побочные действия – например, увеличивается нагрузка на печень. Но здесь приходится выбирать, что сохранить здоровым – сердце или печень. Неприятный эффект от препаратов можно уменьшить, если правильно подобрать дозировку и регулярно сдавать анализы крови - внимательно отслеживать показатели количества ферментов печени в крови. И помимо приема лекарств надо обязательно соблюдать диету (с ее помощью можно уменьшить необходимую дозу статинов), вести активный образ жизни, избавиться от лишних килограммов. Нельзя самостоятельно прекращать прием статинов. Высокий уровень холестерина невозможно ощутить. Только исследование крови покажет, грозит ли вашим сосудам атеросклероз. На фоне атеросклероза возникает тромб. Как это происходит? Атеросклеротическая бляшка постепенно растет в сосуде, кровоток вынужден приспосабливаться к ней, находить обходные пути. Но бляшка может изъявиться. Стенка сосуда здесь становится все более неровной, а просвет сосуда все уже. Именно в этом месте образуется тромб. Если он закупорит сосуд сердца, наступит инфаркт. Благодаря статинам снижается риск образования тромба. Они не позволяют лопаться атеросклеротическим бляшкам. Очень хорошее средство для профилактики образования тромбов – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их немало в жирной морской рыбе – они уменьшают показатели триглицеридов (молекул жиров) в крови, препятствуют слипанию тромбоцитов.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Института профессионального образования при Первом МГМУ имени Сеченова Марина Георгиевна Полтавская