Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Сбалансированное питание - основа жизни Во всем важна мера

Питание считается сбалансированным, когда суточный рацион человека содержит столько калорий, сколько он может за эти сутки потратить. При несоответствии энергозатрат суточному потреблению энергии человек может иметь избыточную массу тела, либо недостаточную. Энергетическая ценность и энергозатраты измеряются в калориях, которые можно рассчитать в зависимости от пола, возраста, и массы тела. В основном люди ведут малоподвижный образ жизни, при этом любят вкусно поесть. Для того чтобы в организме хватало питательных веществ необходимо употреблять разнообразную пищу. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. Как запомнить правильную пропорцию? Представьте: круг, разделённый на 3 части, две части которого занимают углеводы, а одну часть делят между собой поровну белки и жиры. Если распределять рацион питания на день, то на завтрак и ужин приходится по 25%, а на обед – 50%. Нет плохих или неправильных продуктов, есть неправильно составленный рацион. Должно быть вкусно, полезно, эстетично. До обеда обмен веществ протекает более интенсивно. Поэтому, более калорийную пищу лучше принимать в первой половине дня. Основной клеточный обмен происходит до 17 часов. Это и объясняет то, что ужин должен быть лёгким. Для примера: если суточный рацион равен 1500 килокалориям, то 1000 ккал (2/3) должно приходиться на завтрак и обед, а 500 ккал (1/3) – на ужин. Если плохо поесть утром, организму не хватит питательных веществ, и вы будете чувствовать себя усталыми, не сможете продуктивно работать. Если переесть вечером, то лишние килограммы накопятся в виде жировых отложений на бёдрах, очень плохо, если на животе, т.к абдоминальное ожирение приводит к болезням цивилизации (артериальная гипертония, сахарный диабет и др). Для сбалансированного питания необходимо в течение дня употреблять в пищу шесть основных групп продуктов: фрукты, овощи, мясо, жирная рыба, каши (зерно), молочные продукты. Количество растительного жира (любое растительное масло) не должно превышать 30 гр. Можно ли выделить какую- то группу продуктов, как основную? Нет. Фрукты и овощи содержат преимущественно углеводы. Мясо и рыба богаты белком, жирами. В молочных продуктах содержится больше белков и жиров и незначительное количество углеводов. Кроме основных компонентов – белков, жиров и углеводов в пище присутствуют витамины и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека. Для хорошей работы желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которая содержится в отрубях, зерновых и бобовых, запечённых овощах и фруктах. Ведь, если не работают бактерии в кишечнике, из пищи не усваиваются полезные вещества. Чтобы получить все необходимые вещества, нужны все продукты из шести групп. Как вы, наверное, заметили, не упомянуты ни соль, ни сахар. К этим продуктам отношение особое. Сахар необратимо портит зубы и способствует накоплению лишнего веса. Для того чтобы не ущемлять себя в сладком, можно употреблять в пищу мёд, фрукты и сухофрукты. Это более благоприятно скажется на вашем здоровье, внешнем виде и самочувствии, чем употребление сахара в чистом виде. Несколько слов хочется сказать по поводу соли: малое количество (3-6 граммов) полезно, избыток же приводит к повышению артериального давления. Для уменьшения потребления соли её смешивают с приправами или готовят пищу без соли, и, уже готовую, досаливают в тарелке. Основной вывод: есть можно всё, только в небольших количествах и в зависимости от состояния здоровья. Приём пищи может быть трёхкратным с перекусами. Это зависит от физической активности и состояния здоровья. Во всём важна мера!

Врач - терапевт, заведующая Центром здоровья Республиканского клинического центра медицинской реабилитации Лилия Валерьевна Радыгина