Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Рациональное питание и опухоль Как избежать заболеваний?

Специалисты считают, что примерно 1/3 опухолей человека может быть связана с неправильным питанием. К сожалению, питание подавляющей части населения России сегодня нельзя назвать "рациональным". В рационах питания жителей страны недостаточно белка животного происхождения, не хватает почти всех основных витаминов, зато содержание животных жиров и углеводов - избыточное, особенно рафинированных (например, сахар), что приводит к лишним килограммам. Специалисты в области питания и онкологи советуют, прежде всего, следить за своим весом, так как многие в нашей стране, особенно женщины старше 30 лет, имеют избыточный вес. Необходимо контролировать этот важный показатель здоровья. Избыточное питание, ведущее к ожирению (если оно к тому же сопровождается малоподвижным образом жизни и стрессами), может предрасполагать к возникновению многочисленных заболеваний, в том числе к некоторым видам опухолей, в частности, молочных желез, толстой кишки ит.д. У тучных женщин больше вероятность заболевания раком молочных желез и яичников. К группе повышенного риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний относятся также чрезмерно полные мужчины. Вот почему так важно следить за своим весом. Что можно сделать? Ограничить употребление животного жира. Не использовать в питании жирные сорта мяса и мясные продукты (копченые, полукопченые колбасы, свиные сардельки и др.), жирные виды птицы, а также готовые блюда с высоким содержанием животных жиров. Из мяса птицы предпочтение необходимо отдавать грудке, так как она почти не содержит жира. Но в основном население, к сожалению, потребляет жирные куриные окорочка. Старайтесь заменять животные жиры (сало, масло) растительными, лучше всего нерафинированными. Чаще включайте в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук), а также фрукты и ягоды - основные источники витамина С и бета-каротина, провитамина А, которые обладают важными профилактическими свойствами. Употребляйте их не только в вареном, но особенно в свежем виде (салаты и т.д.), так как при кулинарной обработке витамины разрушаются, теряются и другие полезные свойства. Используйте в пищу шиповник, болгарский перец, зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей), облепиху, которые богаты этими витаминами. Если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки). К сожалению, далеко не все могут регулярно потреблять необходимое количество овощей и фруктов. Поэтому для профилактики гиповитаминозов нужно обязательно принимать поливитаминные препараты, обязательно проконсультировавшись с врачом. Необходимо увеличить в питании количество растительных пищевых волокон (клетчатку), хорошим источником которых также являются овощи и фрукты. Если вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты, обязательно покупайте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая совершенно не содержит пищевых волокон. Можно использовать пищевые пшеничные отруби, добавляя их в процессе приготовления практически любого блюда или в готовые блюда. В течение дня достаточно употребить 2 столовые ложки отрубей, которые за 1-2 часа до приема запаривают кипятком до кашицеобразного состояния, а потом добавляют в любую пищу. Если после начала приема отрубей наблюдается метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике), то следует уменьшить количество съедаемых отрубей. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам наладить работу кишечника, будет способствовать выведению из организма токсичных соединений, а также послужит хорошим профилактическим средством от опухолей толстой кишки. Не следует забывать и о кашах, которые по полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, пшено, геркулес, овсяная, манная, ячневая, рисовая, перловая и т.д. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, прежде всего молочно-кислые: кефир, ряженку, свежую простоквашу, йогурт (250 - 300 г в день), а также нежирные сорта творога. Постарайтесь ограничить потребление соли, соленых и копченых продуктов. При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре (т.е. в кипящем масле). В процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием. Лучше всего отваривать (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушить и запекать. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ, и в меньшей степени накапливаются вредные для организма вещества.

Информация подготовлена по материалам профессора А. Ильницкого, профессора Г. Бондарева, журнал «Вместе против рака»