Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

14 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией Профилактика артериальной гипертонии Мудрец лечит не тех, кто болен, но лишь пребывающих в добром здравии. Лечение же больных подобно поведению человека, ждущего возникновения жажды д

Несмотря на всеобщие усилия, артериальная гипертония остается одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечнососудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт). Раньше имело место правило «половины»: только половина страдающих артериальной гипертонией знала о существовании у них этого недуга, только половина знающих лечилась, и только половина лечившихся лечилась правильно. В связи с повышением медицинской грамотности населения ситуация немного улучшилась. Сегодня всем хорошо известно, что раз и навсегда излечить артериальную гипертонию невозможно, а применение понижающих давление препаратов курсами крайне нежелательно. Их отмена может привести к обострению заболевания. Выход есть – постоянно, изо дня в день держать под контролем уровень своего артериального давления (АД).

Профилактика артериальной гипертонии.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика нужна здоровым – тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса, значительно улучшить общее самочувствие.

Физические упражнения.

Любые физические упражнения способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному снижению артериального давления. Но, во время сильной физической нагрузки систолическое (верхнее) давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Низко солевая диета.

Количество поваренной соли следует ограничить до 5 граммов (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености, соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы и др.) сами по себе содержат много соли. Лучше убрать со стола солонку и не досаливать готовые блюда. Соль можно заменить пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

Рациональное питание.

Старайтесь как можно меньше употреблять «фабричной» еды, напичканной компонентами сомнительного происхождения. Красивые упаковки, «правильные» слова на этикетках («полезно для здоровья», «низкокалорийное», «обогащено витаминами»), не должны сбивать с толку. Чем менее обработан продукт, тем больше пользы он несет. Полезнее скушать хороший отварной кусок мяса, чем колбасу или сосиску.

Психологическая разгрузка.

Стресс – одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби, общение с домашними животными помогают поддерживать душевное равновесие. Найдите занятие по душе, которое приносит удовольствие.

Отказ от вредных привычек.

О вреде алкоголя и табака говорится достаточно. Вредные привычки и артериальная гипертония – страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям. Не ждите, когда произойдет сердечнососудистая катастрофа (инфаркт или инсульт), позаботьтесь о здоровье заранее, прекратите курить и злоупотреблять алкоголем. Пусть это произойдет не за один день, но, поставив себе цель, вы постепенно откажитесь от вредных привычек.

Вторичная профилактика артериальной гипертонии.

Заключается в индивидуальном подборе соответствующих доз препаратов, снижающих давление и систематическое поддержание с их помощью нормальных или близких к норме величин артериального давления, а также в защите от негативных последствий органов-мишеней. Лечение артериальной гипертонии должно проводиться постоянно, то есть всю жизнь. Поэтому необходимо подобрать конкретному больному такие средства, которые бы поддерживали нормальный уровень артериального давления и при этом не оказывали неблагоприятных побочных эффектов.

Измерение артериального давления.

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно, полученные цифры записывать в специальную тетрадь, которую нужно регулярно показывать своему лечащему врачу. Правила измерения артериального давления:

1. Измерять артериальное давление необходимо регулярно в одно и то же время 2 раза в день, данные записывать в тетрадь.

2. Для более точных цифр делать серию из 3-х измерений (это особенно важно для больных аритмией), интервал между замерами должен быть не менее 2 минут.

3. Перед измерением артериального давления в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты, сужающие сосуды, например, нафтизин, эфедрин и др, испытывать большие физические нагрузки.

4. Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после пятиминутного отдыха. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать. Измерение в особых случаях можно проводить лежа или стоя.

5. При первичном измерении следует определить артериальное давление на обеих руках и в дальнейшем измерять артериальное давление на той руке, где давление было выше (разница АД на руках до 10-20 мм рт.ст. считается нормальной).

6. Манжета тонометра должна находиться на уровне сердца (середины груди) на 2 см выше локтевого сгиба. Между не надутой манжетой и рукой должен проходить палец. Манжета должна охватывать не менее 80 % окружности плеча и не менее 40 % длины плеча. Возможно (но не рекомендуется) наложение манжеты на рукав из тонкой ткани, если это не мешает проводить измерение.

7. Мембрану фонендоскопа поместите на точку пульсации плечевой артерии (ориентировочно в область локтевой ямки).

8. Быстро накачайте воздух в манжету с помощью груши (не забудьте предварительно закрыть клапан (вентиль) груши, чтобы воздух не выходил обратно) до уровня давления на 20 мм рт.ст. в секунду. Первый услышанный удар (звук, тон) соответствует значению систолического (верхнего) давления – это давление сердца во время сокращения. Уровень прекращения тонов соответствует диастолическому (нижнему) давлению – это давление сердца во время расслабления. Если тоны очень слабы, следует поднять руку, несколько раз согнуть и разогнуть ее, повторить измерение.

9. При измерении артериального давления с помощью автоматического (электронного) тонометра, следует начать кнопку «Старт» и записать результат в тетрадь.

10. Во время измерения нельзя разговаривать и шевелиться, так как нарушение этого правила может привести к грубой погрешности в результате.

Врач-терапевт дневного стационара Абаканской городской клинической поликлиники Нина Алексеевна Тихонова