Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Клещей бояться – в лес не ходить… Об этом нужно помнить

В последнее десятилетие проблема заболеваемости клещевым энцефалитом стала актуальной. Настороженность к клещам вполне закономерна, поскольку они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой, вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболеваний - от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В Хакасии переносчиками клещевых инфекций являются от 5 до 20 % клещей. Эпидемический сезон начинается с конца марта ежегодно. Эндемичными по заболеваемости клещевым энцефалитом являются практически все районы республики. Причиной обострения ситуации по клещевому энцефалиту послужило, с одной стороны, прекращение в последние годы обработок лесов противоклещевыми реагентами, что привело к росту численности иксодовых клещей – переносчиков вируса энцефалита. С другой стороны, стратегия вакцинации, принятая ранее в нашей стране, заключалась в том, что прививали от клещевого энцефалита только лиц, профессионально связанных с работой в лесу – лесников, геологов и др. В результате не иммунизированное население оказалось не защищено от вируса в ситуации, возросшей опасности заражения.

Заболевание клещевым энцефалитом опасно не только тяжелым клиническим течением, но и серьезными осложнениями. Прежде всего, необходимо отметить высокую смертность от клещевого энцефалита. Но и при выздоровлении последствия заболевания могут быть очень серьезными. У переболевших людей возникают параличи, атрофия мышц, нередко заболевание приводит к инвалидности.

Течение заболевания острое, с ознобом и повышением температуры до 38-40° С. У человека появляются: общее недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота, боли во всем теле, судороги. Часто возникает головокружение и помрачение сознания, вплоть до развития комы. Нередко наблюдаются бред и галлюцинации.

Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

Заражение происходит в пригородной зоне: во время сбора грибов, ягод, работы и отдыха на природе, дачных участках. Все чаще отмечается миграция клещей в городские парки и скверы, поэтому заразиться можно и не выезжая из города.

Как происходит заражение?

Передача вируса человеку происходит через слюну клеща во время его укуса и, как правило, в первые минуты присасывания насекомого. Момент укуса клеща ощущается не всегда, поскольку слюна насекомого обладает анестезирующим эффектом. В природе клещи поднимаются по растениям на высоту до одного метра от земли и нападают на человека, прицепляясь к одежде. Присасывание к человеку может происходить и в домашних условиях. Клещи заносят в дом на одежде, с букетами полевых цветов, домашними животными и др.

Как защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита?

Только путем вакцинации. Прививка надежно защитит от развития заболевания в случае заражения. Прививаться лучше в осеннее-зимний период до начала сезона заболеваемости. Вакцина вводится двукратно, обычно с интервалом 5-7 месяцев между прививками. Для тех, кто принял решение по вакцинации только зимой или в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками 1 месяц, что позволяет успеть провакцинироваться до начала эпидемиологического сезона. Через 12 месяцев нужно провести ревакцинацию. Детей прививают в школах и детских дошкольных учреждениях. Гражданам, кто не успел привиться, можно прибегнуть к экстренной иммунопрофилактике. Для этого вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита, содержащий уже готовые антитела против вируса клещевого энцефалита, которые заменят отсутствующие у человека. Антитела и обеспечат защиту от заболевания. Когда контакт с клещом уже произошел, необходимо как можно быстрее, в течение 4 дней ввести профилактическую дозу иммуноглобулина, что значительно уменьшит риск заболевания.

Не иммунизированным лицам необходимо помнить:

1. Во время пребывания в лесу носить закрытую одежду (желательно светлую, чтобы легко увидеть клеща), плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги. Обязателен головной убор. Можно купить специальный комплект защитной одежды в магазине.

2. Использовать отпугивающие средства (репелленты), обязательно ознакомившись с инструкцией к ним.

3. Постоянно (каждые 2 часа со снятием одежды) проводить осмотры для обнаружения клещей.

4. В лесу не садиться, не ложиться на траву. Для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности.

5. На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники подстригать, старые кусты своевременно удалять.

6. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, обратившись за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно, раскачивая из стороны в сторону ниткой. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.

7. При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Мы можем добиться победы над этим тяжелым заболеванием, только сформировав иммунитет у населения. Для этого необходимо провести вакцинацию всем детям и подросткам, проживающим в зонах риска. Только тогда в стране вырастет поколение, защищенное от этого опасного заболевания.

Врач-инфекционист Абаканской межрайонной детской клинической больницы Ольга Михайловна Ломак