Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Ах, эта родинка… Коварная меланома

Меланома может зародиться практически из любого пигментированного образования на коже. Неожиданностей можно ждать как от черно-коричнево-красной родинки (по латыни ее называют невус), так и от светлой, розовой или белой. Хотя чем насыщеннее цвет у родинки, тем больше в ней клеток, содержащих пигмент меланин, а значит, тем выше риск появления тяжелого заболевания. Меланому отличает значительная агрессивность (опухоль растет очень быстро). Проблема, как правило, обнаруживает себя в молодом и среднем возрасте (от 15 до 50 лет). По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете ставят 130 тысяч диагнозов «меланома». Распространенность меланомы в России за последнее десятилетие выросла на 52 %. Врачи объясняют такую статистику тем, что на наш организм воздействует все больше солнечного ультрафиолетового излучения, причем даже в северных широтах земного шара, поскольку озоновый слой истончается с каждым годом из-за влияния человека на атмосферу. Так мы лишаемся естественной защитной прослойки, которая незримо укрывала нас испокон веков. В этом, как предполагают, повинны и выхлопные газы автомобилей, и вредные выбросы производств – смог, который покрывает города, и вырубка лесов… И хотя на долю меланомы среди всех онкологических заболеваний приходится менее 5-10 %, пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые иногда являются источниками меланом, встречаются у 90 % жителей планеты. То есть риск заболеть существует почти у всех. А у человека с большими родинками (более полусантиметра в диаметре или в толщину) и со значительным их числом (11-25 штук) риск меланомы увеличивается в полтора раза, если сравнить с теми, у кого на теле меньше 10 невусов. Несмотря на все возможности современной медицины, у четверти пациентов меланома диагностируется уже на поздних стадиях, то есть на третьей и на четвертой. Но лучше не доводить дело до запущенной стадии. Старайтесь наблюдать за своими родинками. Врачи даже советуют фотографировать родинки на телефон, чтобы периодически сверять, не произошли ли тревожные изменения в форме, размере и цвете. Не пропустите признаки, по которым можно распознать начало неприятностей.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Не обнаружили ли Вы у себя в последнее время новых невусов? Родинки, которые появились с рождения, точнее в возрасте до 2 лет, в большинстве случаев не становятся меланомами. Опасность могут представлять невусы, появившиеся с годами.

2. На коже вокруг невуса появился красный воспалительный ободок? Это настораживающий симптом.

3. Не изменился ли цвет родинки? Вас должно насторожить, если он посветлеет, или, наоборот, потемнеет, или родинка станет неравномерно окрашенной.

4. Родинка стала быстро расти? Взрослый человек это легко заметит: привычный размер родимого пятна, не менявшийся долгие годы, вдруг изменился. Если вы не можете разглядеть родинку (место неудобное), сделайте это с помощью зеркала. Или попросите родных понаблюдать за вашей родинкой. А вот у ребенка невус растет вместе с ним. Поводом для тревоги должно стать чрезмерное увеличение родинки, непропорциональное росту малыша. Если вы сомневаетесь, действительно ли размеры родинки у него изменились или это вам лишь кажется, то можно поступить так: приложите пергамент или кальку к телу ребенка и перенесите на нее контур невуса, обязательно пометьте дату. А затем периодически прикладывайте это изображение к телу малыша и проводите сравнение. Эти листы возьмите с собой на прием к врачу.

5. На поверхности невуса появились корочки в виде засохшей крови или белесоватых чешуек? Это тоже нехороший признак.

6. Из родинки выделяется кровь или сукровица (беловатая или желтоватая жидкость)? Найдя у себя один из этих симптомов, не паникуйте и не подозревайте самое худшее.

Не откладывая дело, срочно покажитесь врачу!

Доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета ВОЗ по меланоме, сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Лев Демидов