Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Листовая зелень Чем полезен укроп и петрушка

Что содержится в зелени? В любой зелени много витамина А, поэтому укроп, лук и петрушка укрепляют зрение, оздоравливают слизистые оболочки и берегут от ранних морщин. Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны. Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свертываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом. Но рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов все-таки нельзя, т.к мы добавляем ее в блюда понемногу в качестве приправы. В любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами. Кому полезна зелень? Лук обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука – прекрасное средство для профилактики простуд. Укроп полезен гипертоникам, т.к. обладает способностью снижать артериальное давление. Укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик. Петрушка, как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует она по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то петрушка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отеками. Будьте осторожны. Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами. Свежая зелень может вызвать обострение подагры. От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита. Тем, у кого повышен гемоглобин или имеется тромбофлебит, налегать на зеленые приправы нужно осторожно. Любая зелень повышает свертываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска. Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам. Как хранить и готовить зелень. С каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать ее впрок. Свежую зелень нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге. Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если предпочитаете пересыпать травы в стеклянные банки, держите их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. При соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.