Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Здоровое питание – здоровые зубы Вредные и полезные продукты

Полость рта — это зеркало организма. От ее состояния зависит здоровье всего организма. К сожалению, о здоровье зубов мы чаще всего задумываемся лишь тогда, когда они начинают болеть. Бытует мнение, что регулярная чистка зубов, использование зубной нити, ополаскиватель полости рта может гарантировать стопроцентное здоровье зубов. Но это не так. Нанести вред своим зубам можно с помощью питания. Мы едим ежедневно по несколько раз, поэтому если в рационе постоянно присутствуют вредные для зубов продукты и блюда, их негативное влияние быстро накапливается. Это приводит к заболеваниям зубов и десен, появлению кариеса, пульпита (воспаление зубного нерва), периодонтита (воспаление периодонта) и др. Запущенные заболевания приводят не только к неприятным болевым ощущениям, но и могут стать причиной потери зуба. Тогда приходится либо смириться, либо прибегнуть к процедуре протезирования. Важный фактор, влияющий на состояние полости рта и зубов – это рацион питания. Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений. Но не вся еда положительно сказывается на состоянии зубов. Существуют продукты, которые негативно влияют на зубы. Эти продукты лучше всего ограничивать в своем рационе или отказаться от них. Что вредно для зубов? Большой вред зубам наносит сахар. На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует его вымыванию из костной ткани. Сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают портиться, болеть, и если вовремя не начать лечение последствия могут быть достаточно неприятными. Липкие сладости, ириски. Они застревают в межзубных просветах, налипают на плоские поверхности зубов, остаются в ротовой полости на долгие часы, до следующей чистки. Если съесть ириску или другую сладость в обед, она будет негативно действовать на зубы до самого вечера. Некоторые липкие сухофрукты. Ряд сухофруктов может воздействовать на ваши зубы так же, как ирис, то есть застревать в межзубных промежутках. В наибольшей степени это касается изюма, фиников, папайи, сушеных бананов. После употребления изюма и других сухофруктов (даже если они входят в состав выпечки) обязательно прополощите рот. Кофе, чай, и большинство газированных напитков содержат вещества, способствующие выведению из организма, поступившего с пищей кальция, калия, фосфора и других веществ. Со временем организм начинает восполнять их недостаток за счет кальция, содержащегося в костях и зубах, что приводит к усилению кариозных процессов в полости рта. Поэтому употреблять вышеперечисленные напитки следует с осторожностью. Кислые фрукты и соки. Фруктовые кислоты могут не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль, а именно истончить ее, тем самым ускорить развитие кариеса. Самые «агрессивные» фрукты – цитрусовые (особенно лимоны, апельсины), гранат. Негативное влияние на зубы оказывают фруктовые соки, особенно свежевыжатые. В них содержится большое количество сахара и кислот – гораздо большее, чем просто в свежих фруктах. Пейте цитрусовый или гранатовый соки через трубочку. Старайтесь уменьшить контакт фрукта с поверхностью зубов. После употребления подобных фруктов прополощите рот водой. Орехи, леденцы, косточки. Все твердые продукты способствуют образованию микротрещин на зубах. К ним относятся все виды орехов, леденцы (которые ни в коем случае нельзя разгрызать), всевозможные косточки, очень твердые корки. Если орехи очень твердые, измельчите их и добавьте в еду, откажитесь от леденцов и твердых карамелек, выбирайте из еды косточки, обрезайте твердые корки, никогда не избавляйтесь от скорлупы и твердых оболочек на продуктах с помощью зубов. Что полезно для зубов? На состояние зубной эмали напрямую влияет количество белка, содержащегося в пище. Если человек употребляет достаточное количество белковых продуктов, а именно яиц, молока, мяса, рыбы, то эмаль сохраняет здоровый минеральный состав, и риск развития кариеса минимален. Если белка поступает меньше, чем нужно, то эмаль начинает разрушаться, приводя к различным заболеваниям полости рта. Кроме белка пища должна содержать нужное количество микроэлементов — кальция, фосфора, фтора и витамина D. Для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, особое значение имеет вода. При недостаточном поступлении воды в организм, во рту "пересыхает" - перестает вырабатываться нужное количество слюны, а она в свою очередь, защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют заболевания полости рта. Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты. Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта так же, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение. Травяные чаи - источник полезных для зубов витаминов и минералов. Такие чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости. Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Для сохранения зубов в рацион обязательно должны входить сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые требуют долгого и напряженного жевания, способствующего притоку крови к челюсти, снятию мягких отложений, образованных рафинированной мягкой пищей. В сырых овощах и фруктах содержится большое количество микро и макроэлементов, способствующих сохранению твердых тканей зуба и препятствующих естественным процессам вымывания кальция. Фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости. Необходимы разнообразные витамины и минералы. Чем больше и разнообразней в рационе представлены свежие растительные продукты, тем лучше. Например, морковь - это источник каротина, полезного для слизистой полости рта и десен, тыква (источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов), шпинат и разнообразная зелень (источник хорошо усваиваемого кальция). Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное - употреблять овощи и фрукты в сыром виде: яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами. Петрушка содержит массу полезных витаминов и минералов, обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта. Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника и т. д.). Только не нужно колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться. Правильный рацион питания поможет избежать проблем со здоровьем полости рта и сохранить зубы здоровыми.

Зубной врач, врач высшей квалификационной категории Абаканской клинической стоматологической поликлиники Елена Александровна Брылева