Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

1-7 августа – Всемирная неделя грудного вскармливания Преимущества грудного вскармливания

Естественное вскармливание детей – это уникальный процесс, который до сих пор можно считать природным феноменом. Несомненно, преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно, ведь состав грудного молока уникален. До сих пор не выявлено формулы, позволяющей воспроизвести все его свойства, сколько бы витаминов, минералов и полезных добавок в нее ни входило. Недаром Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН безустанно твердят, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных. Действительно, грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье и козье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, обладая уникальными характеристиками. Прежде всего, грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов, что способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. В нем содержится целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие повышение иммунитета), которые позволяют защитить ребенка от большинства инфекций. Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Следует отметить, что белки, входящие в состав грудного молока качественно отличаются от белков, содержащихся в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами. Около 90% углеводов грудного молока - это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь. В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров, витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С. Важно и то, что организм ребенка легко усваивает материнское молоко, а грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию. Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует быстрому восстановлению после родов, ускоряет восстановление дородовых размеров матки (инволюцию) и уменьшает риск кровотечения, тем самым сохраняя запасы гемоглобина. Увеличивается период «послеродового бесплодия», который позволяет увеличить интервал между беременностями, что способствует более полному восстановлению организма. Улучшая обмен веществ, грудное вскармливание благоприятствует восстановлению фигуры. Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, улучшается минерализация костей, что позволяет уменьшить риск переломов в постклимактерическом возрасте. Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния. Грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. Наряду с этим не стоит забывать о практических и экономических достоинствах грудного вскармливания для родителей. Делая твердый выбор в пользу грудного вскармливания, вам будет несложно нормализовать и сохранить лактацию, имея полную уверенность в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья. Если в вашей семье возникла ситуация, при которой грудное вскармливание невозможно (потеря молока, заболевание и др.), выбирая питание для малыша необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Врач – педиатр Абаканской межрайонной детской клинической больницы Людмила Макарова