Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Витамины и здоровье Роль витаминов в организме человека

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания всех его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Витамины являются незаменимыми факторами питания, они играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особо выражено их влияние в период интенсивного роста и развития (дети и подростки). Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины необходимы для образования гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет к снижению трудоспособности и ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться летальным исходом. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Только в некоторых случаях наш организм может образовывать в небольших количествах отдельные витамины. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К жирорастворимым относят 4 витамина:

витамин А (ретинол),

витамин D (кальциферол),

витамин Е (токоферол),

витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А.

Холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым относят 9 витаминов:

витамин B1 (тиамин),

витамин В2 (рибофлавин),

витамин В5 (пантотеновая кислота),

витамин РР (ниацин, никотиновая кислота),

витамин В6 (пиридоксин),

витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота),

 витамин В12 (кобаламин),

витамин С (аскорбиновая кислота),

витамин Н (биотин).

Суточная потребность человека в витаминах (Россия, 2005 год):

Витамин С – 70 мг,

Витамин В 3 – 20 мг,

Витамин В 1 – 1,7 мг,

Витамин В 12 – 3 мкг,

Витамин Е – 15 мг,

Витамин В 5 – 5 мг,

Витамин А – 1 мг,

Витамин Н – 50 мкг,

Витамин В 6 – 2 мг,

Витамин В 2 – 2 мг,

Витамин К – 120 мкг,

Витамин Д – 5 мкг,

каротиноиды – 15 мг,

фолиевая кислота – 400 мкг.

Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани, чем мужчины. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы. Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, что сказывается на зрении, коже и волосах. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному образованию кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека), дефицита его мы не ощущаем. Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме на длительный срок. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель. Запасы тиамина в организме не превышают 4-10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Из этого следует важный вывод о том, что запасы витаминов необходимо регулярно пополнять. Основная часть витаминов поступает в организм с продуктами питания. При разнообразном и сбалансированном рационе витамины ежедневно присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Но с учетом снижения энергетической потребности современного человека (автоматизация процессов труда, сидячий образ жизни и т.п.) калорийность суточного рациона не должна превышать у женщин 1800 – 2100 ккал/сут., у мужчин 2300-2500 ккал/сут. Такой «урезанный» рацион изначально дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Попытки сбалансировать и оптимизировать этот «низкокалорийный рацион» традиционными продуктами питания малоэффективны и не позволяют полностью решить проблему дефицита витаминов. Население испытывает хроническую витаминную недостаточность.

Причины недостаточности витаминов

Обычно связаны с неполноценным питанием: по объему питания (диеты, голодание), по качеству и разнообразию (несбалансированное питание), религиозные или целенаправленные ограничения (пост, вегетарианство), потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания. К витаминной недостаточности приводят стрессы, повышенные интеллектуальные нагрузки (экзамены, отчеты, публичные выступления и т.п.). Но более важными причинами являются нарушение всасывания витаминов вследствие изменений функций пищеварительной системы (энтериты, колиты), патология печени. Повышенное выведение витаминов с мочой и калом при некоторых заболеваниях и при приеме диуретиков, слабительных лекарств, глистные инвазии, дисбактериоз, наследственные нарушения метаболизма. А также повышенные физические нагрузки, стресс, период интенсивного роста детей, беременность и кормление грудью, хирургические вмешательства, гемодиализ. Принимать витамины в профилактических целях можно круглый год, они продаются в аптеке без рецепта. Выбирать витаминно-минеральный комплекс (ВМК) следует очень внимательно. На упаковке добросовестные производители указывают не только состав препарата, но в обязательном порядке количество каждого витамина и процент от его рекомендуемой суточной потребности. Для жителей Хакасии и юга Красноярского края я бы рекомендовала ВМК, содержащие йод в 100% от суточной дозировки, так как в нашем регионе его недостаточно в воде, почве, и как следствие в овощах, которые мы выращиваем и покупаем на рынке. Остальные витамины и микроэлементы должны присутствовать в количестве не менее 50%, так как часть их мы получаем с продуктами питания. Витамины так же могут использоваться в качестве лекарственного препарата в таблетках или в инъекциях, в таком случае их должен назначить врач и выписать рецепт. Летний плодово-ягодный период самое время пополнять запасы витаминов, в меру загорать и укреплять тем самым здоровье. Пусть это лето будет для вас максимально полезным!

Врач-диетолог Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Елена Захарова