Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Путь к здоровью и долголетию Скандинавская ходьба

Скандинавскую ходьбу называют самым простым путем к здоровью и долголетию. Это универсальный и приятный вид фитнеса, не требующий больших затрат. Скандинавская ходьба возникла в 1940-х годах в Финляндии: ее придумали профессиональные лыжники для поддержания формы летом. Разработанная ими методика ходьбы с палками дала великолепные результаты не только при подготовке спортсменов, но и при обычных оздоровительных прогулках. Ходьба – одно из самых естественных движений. Скандинавской ходьбой могут заниматься люди любого уровня подготовки и состояния здоровья. Огромная вариативность нагрузок позволяет получить пользу и профессиональным спортсменам, и любителям, и людям, проходящим курс реабилитации после болезни или травмы. Главный секрет скандинавской ходьбы – использование палок, которые называют нордиками. Нордики бывают складными или фиксированной длины. Их делают из разных материалов, но они обязательно должны быть легкими и прочными. Благодаря им, во время тренировки задействуется до 90 % всех мышц. По сравнению с обычной ходьбой при скандинавской ходьбе тратится больше калорий, увеличивается потребление кислорода и выше частота сердечных сокращений. То есть тренировочный эффект лучше. Кроме этого ходьба, сопровождающаяся интенсивной работой руками, укрепляет мышцы спины, шеи и позвоночника. А это хорошая профилактика нарушений, возникающих при сидячем образе жизни. Это подтвердили исследования, проведенные в 1999 г. в Финляндии. После 12-недельного курса ходьбы с палками у женщин, работающих в офисе и участвующих в эксперименте, значительно улучшился тонус мышц шеи, плеч и верхней части спины. Еще одно исследование в 2004 г. провела группа ученых из Центра исследований в области укрепления здоровья. Оказалось, что продолжительные неторопливые прогулки с палками, значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы пожилых людей. Заниматься скандинавской ходьбой можно в любой местности и практически при любой погоде. Ничто не мешает совмещать тренировку с полезными или приятными делами – походом в магазин, осмотром достопримечательностей, общением с друзьями. Этот вид фитнеса прост и безопасен. Правильной техникой овладеть очень просто, потому что в ее основе лежат естественные движения. Главное – не забывать, для чего у вас палки, и активно включать в процесс ходьбы руки.

Советы:

Специалисты Русской национальной ассоциации Скандинавской ходьбы рекомендуют следовать простым правилам:

1. Выберите темп движения, при котором можете спокойно и естественно дышать. Скорость должна соответствовать или немного превышать вашу обычную скорость движения без палок.

2. Перемещайте руки близко к телу и соблюдайте диагональность движений: правая палка касается земли вместе с левой пяткой, и наоборот.

3. Соприкосновение ноги с землей должно быть мягким, после этого стопа перекатывается по земле всей поверхностью от пятки до носка.

4. Не выносите руки дальше, чем при ходьбе без палок. Представьте, что вы протягиваете кому-то руку для рукопожатия – это и есть крайнее положение при движении вперед. При движении назад рука заходит за линию талии и локоть выпрямляется.

5. Избегайте лишнего напряжения в области шеи и плеч. Эти мышцы должны работать свободно и естественно, не уставая.