Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Профилактика кишечных инфекций Соблюдаем правила гигиены

Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями характерно теплому периоду года, чему благоприятствует активное размножение возбудителя при высоких температурах. Наибольший объем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. А также присутствие переносчиков инфекций, например, мух. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, ротавирусная инфекция и др. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела и появление озноба. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду – почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты или блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки (кипячения). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены, кишечные инфекции проявляют высокую заразность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей. Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление воды из открытых водоемов, для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы и др. Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца. Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены: - обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета; - употребление овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после их мытья чистой водой и ошпаривания кипятком; - употребление воды для питья кипяченой, бутилированной или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; - при употреблении бутилированной воды на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха использовать только одноразовые стаканчики; - для различного рода продуктов (мясо, овощи) должны использоваться отдельные разделочные доски; - после разделки сырого мяса тщательная обработка разделочного инвентаря и использованной посуды; - достаточная термическая обработка мяса; - употребление куриных яиц только после тщательного прожаривания или варки в течение не менее 5-10 минут, отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных птиц); - употребление разливного молока после кипячения; - употребление творога, приготовленного из сырого молока или развесного, только в виде блюд с термической обработкой; - хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде; - хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; - обращайте внимание на срок годности продуктов, которые собираетесь покупать; - соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; - необходимо полностью исключить контакт мух с продуктами питания; - купание в открытых водоемах в летний период только в специально отведенных местах; Следование этим несложным правилам позволит вам избежать острых кишечных инфекций, а значит предотвратить грозные осложнения этих заболеваний и сохранить хорошее состояние здоровья. Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того или иного инфекционного заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Врач-инфекционист Абаканской клинической инфекционной больницы Екатерина Колпакова