Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

26 сентября – Всемирный день контрацепции Мифы о гормональной контрацепции

Современные противозачаточные средства позволяют самостоятельно определять число желанных детей и промежутки между их рождением. Самый удобный и действенный способ – прием комбинированных оральных контрацептивов. Тем не менее, существует немало мифов о том, как опасны эти средства. Что из них правда, а что нет?

МИФ 1. При приеме противозачаточных гормональных средств повышается риск рака груди. На самом деле: поводом для таких опасений стало нашумевшее американское исследование по заместительной гормональной терапии. Наблюдали за 15 тысячами женщин в постменопаузе, и оказалось, что в нескольких группах, принимавших определенные гормональные препараты, выросло число случаев рака молочной железы, инфарктов и инсультов. Но затем исследователи проанализировали данные, и пришли к новым выводам, которые уже столь широко не освещались. Выяснилось, что прием гормональных средств повысил риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в группах женщин, которым на момент назначения гормонотерапии было более 60 лет. Если речь идет об оральных контрацептивах для более молодых женщин, то нет никаких доказательств, что эти препараты повышают риск рака молочной железы.

МИФ 2. Оральные контрацептивы помешают в будущем родить ребенка. На самом деле: этот миф опровергается множеством исследований, которые показывают: 94 % женщин полностью готовы к успешному зачатию в течение 12 месяцев после прекращения приема противозачаточных таблеток. И 50 % женщин могут забеременеть уже в течение 3 месяцев после отмены контрацепции. А некоторые противозачаточные таблетки даже готовят женщину к беременности. Речь идет о тех, в составе которых есть фолиевая кислота. Она важна для правильного развития плода: принимает участие в синтезе аминокислот, ДНК и РНК, серотонина и мелатонина, участвует в формировании нервной трубки у плода. Ее дефицит может привести к невынашиванию беременности или развитию тяжелейших патологий у ребенка. Фолиевая кислота нужна с первых дней беременности. Ведь к 28-му дню после зачатия процесс формирования нервной трубки у эмбриона уже заканчивается.

МИФ 3. После приема гормональных пилюль у некоторых женщин появляется растительность на лице. На самом деле: этот миф появился, потому что избыточный рост волос у женщин (усы, борода, волосы на груди и животе) связан с гормональными нарушениями, и многие опасаются, что к таким некрасивым последствиям может привести прием искусственных гормонов в противозачаточных таблетках. Но некоторые современные контрацептивы содержат антиандрогенные прогестагены, которые как раз снижают у женщин концентрацию мужских половых гормонов, вызывающих рост волос.

МИФ 4. Прием противозачаточных таблеток портит фигуру, приводя к гормональным сбоям. На самом деле: первые оральные контрацептивы, которые появились в 60-70-е годы прошлого века, действительно содержали высокие дозы гормонов и компоненты, обладающие способностью задерживать в организме жидкость и вызывать отеки. В составе современных противозачаточных средств два вида женских половых гормонов: эстрогены и прогестагены. И подобраны такие их концентрации и комбинации, которые не приведут к набору веса. В некоторых случаях противозачаточные таблетки, наоборот, помогают потерять лишние килограммы за счет уменьшения задержки жидкости и нормализации аппетита.

МИФ 5. Гормональные контрацептивы портят микрофлору влагалища. На самом деле: она гораздо сильнее страдает от спринцевания, которое еще продолжают применять для предохранения нежелательной беременности некоторые девушки. А оральные контрацептивы последних поколений, наоборот, обладают свойством улучшать микрофлору. Помимо сохранения репродуктивного здоровья комбинированные оральные контрацептивы обладают косметическими свойствами и помогают женщине оставаться молодой и красивой. За счет гормона эстрогена, который повышает упругость кожи, и антиандрогенных прогестагенов, которые снижают жирность кожи и проявления угревой сыпи.

Акушер-гинеколог, доцент РУДН, кандидат медицинских наук Ирина Шестакова