Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

25 сентября – Всемирный день сердца

Всемирный день сердца отмечается в последнее воскресенье сентября. Этот день проводится по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с ВОЗ, ЮНЕСКО и при поддержке других международных организаций, начиная с 2000 года.

Сердечный приступ – что делать?

Если речь идет об инфаркте миокарда, нельзя терять ни минуты!!! По-другому боли в сердце называют «грудной жабой», стенокардией. Классические симптомы:

- Возникает чувство сдавления за грудиной или слева, из-за давящей боли невозможно вздохнуть полной грудью.

- Боль иррадирует в левое плечо, лопатку, реже в горло, нижнюю челюсть.

- Возникает чувство нехватки воздуха, человек не может лежать, пытается сесть, хватает ртом воздух.

- Нередко беспокоят перебои ритма.

- Появляется бледность лица, выступает холодный пот.

- Чувство страха смерти.

- Длится от 5 минут до получаса.

- Боли связаны с физической нагрузкой, в покое состояние улучшается.

Скрытые симптомы инфаркта миокарда:

- Боль в нижней челюсти. Описание ощущения: "ломит зубы". Сердечная боль по сплетению нервных окончаний отдает в нижнюю челюсть. Создается ощущение, что болят абсолютно все зубы нижней челюсти. У людей с ишемической болезнью сердца в холодную погоду предвестниками такой боли могут стать короткие приступы ломоты в нижней челюсти.

- Боль "под ложечкой", в эпигастральной области. Описание ощущения: "тошнота", "рвота", "вздутие живота". Сердце расположено близко к желудку, их разделяет только диафрагма. Если инфаркт развивается по задней стенке сердца, той, что направлена в сторону желудка, тогда человек будет испытывать боль в желудке при инфаркте. Болевые импульсы от сердца поступают в спинной мозг, а затем в голову. Из-за близкого расположения сердца и желудка головной мозг часто не может различить, от какого из этих двух органов идет сигнал боли. По статистике, 60% пациентов с инфарктом миокарда, испытывающих боль в животе, – женщины.

- Затруднение дыхания, одышка при отсутствии боли в сердце. Описание ощущения: "Не хватает воздуха". Если сердцу не хватает кислорода, это значит, что сосуд закупорился, в сердечную мышцу не поступает кровь, поэтому сократительная способность мышцы сердца снижается. Количество крови, насыщенной кислородом, уменьшается. В результате человеку кажется, что ему не хватает воздуха. Есть еще одно коварное обстоятельство. За транспортировку кислорода в организме отвечают клетки крови – эритроциты. Они насыщаются кислородом в легких, затем переносят этот кислород к тканям, забирая от них углекислый газ. При инфаркте миокарда передача кислорода в сердечную мышцу нарушается. Возникает кислородное голодание (ишемия). Мозг, получив сигнал о нехватке кислорода, пытается ее каким-то образом компенсировать и заставляет человека чаще дышать. Однако обогащенные кислородом эритроциты не могут попасть в легкие, из-за того, что сократительная способность сердца снижена.

Как отличить одышку от скрытого симптома инфаркта?

Норма дыхания составляет 14 дыхательных движений в минуту. Если дыхание учащено, и человек при этом не может лежать из-за усиливающейся одышки, пытается удобней сесть, – пора бить тревогу: в вашем распоряжении всего 90 минут! Причиной всех этих симптомов может быть суженный или закрытый сосуд, который питает мышцу сердца. При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человека необходимо срочно госпитализировать, чтобы врач успел раскрыть стенозированный (закрытый) сосуд, предотвратив тем самым некроз сердечной мышцы. Оказанная первая помощь при сердечном приступе может стать решающей в борьбе за жизнь человека.

Как оказать помощь в домашних условиях при сердечном приступе:

- Как можно скорее вызовите «Скорую помощь».

- Уложите человека - необходимо приподнять голову, подложив под нее что-либо.

- Расстегните тугой пояс, воротник, галстук.

- В помещении обеспечьте доступ воздуха, обмахивайте веером в жару.

- Если есть возможность измерить артериальное давление и регистрируется повышение, то поинтересуйтесь у больного, есть ли у него необходимые лекарства (препарат с сосудорасширяющим действием). Такую таблетку нужно держать во рту до растворения.

- Можно предложить разжевать и проглотить, запив водой, 2 таблетки аспирина. Об этом обязательно сообщите врачу «Скорой помощи».

- Не оставляйте больного одного до приезда бригады специалистов. Они сделают ЭКГ, проведут первичную диагностику, при необходимости доставят пациента в стационар. В идеале человек должен попасть в больницу в течение первого часа, который врачи называют "золотым". При своевременном оказании медицинской помощи с момента развития клинических симптомов инфаркта миокарда снижается летальность пациентов, развитие осложнений инфаркта миокарда, послеоперационный период проходит более гладко, снижается инвалидизация пациентов. Из Хакасии до прошлого года около 900 человек для оказания помощи уезжали ежегодно в федеральные клиники России для оперативного лечения на сосудах сердца. С приобретением новейшего высокотехнологичного оборудования в 2015 году такая помощь начала оказываться в Региональном сосудистом центре ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской». За 8 месяцев рентгенэндоваскулярными хирургами прооперировано около 1000 пациентов с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Многие из них были доставлены своевременно в «золотой час», врачам удалось предотвратить развитие обширного инфаркта миокарда, сохранить жизнь и трудоспособность пациентов. В рентгенохирургическом отделении работают три врача, они прошли подготовку в ведущих Федеральных центрах и теперь круглосуточно спасают сердца жителей нашей республики. В Региональном сосудистом центре проводятся плановые диагностические процедуры, операции с использованием дорогостоящих материалов не только на сердце, но и на других сосудах (нейрохирургия, гинекология, онкология и др.). Стоимость таких операций очень высокая, но для жителей Хакасии они бесплатны по полису ОМС. Для получения плановой медицинской помощи в Региональном сосудистом центре необходимо пройти обследование и получить направление в поликлинике по месту жительства.

Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Кардиохирург, руководитель Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской», заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, главный специалист Минздрава Хакасии, кандидат медицинских наук Александр Ковалев