Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

3 октября – Всемирный день трезвости Горе от вина

Беда, если в семье пьет мужчина. Но самое большое горе, когда пьет женщина. Почему представительницы слабого пола легко спиваются, чем чревата алкогольная зависимость для дам? Дело в том, что у женского алкоголизма есть несколько существенных особенностей….

1. В спиртном многие женщины находят спасение от мучительного одиночества. Бутылка на столе – и вот уже проблема отсутствия друзей и любимого не становится такой острой. Если тоска не покидает и по подобному сценарию проходит каждый вечер, то легко пропустить момент, когда наступает алкогольная зависимость.

2. Спиртное любят яркие, успешные женщины, которые хорошо учились в школе, а затем стали отличными профессионалами. Это подтвердило британское исследование, которое охватило 20 000 сорокалетних женщин. Оказалось, те из них, кто сделал хорошую карьеру, выпивают в 2 раза больше и чаще малообразованных женщин. То есть более 2 раз в неделю, а некоторые - практически каждый день.

3. Женщина пьянеет гораздо быстрее мужчины, у нее легко вырабатывается зависимость. На то есть несколько причин. Критическая доза спиртного для женщин ниже. В организме представительницы прекрасного пола на 10 % меньше воды, чем в мужском, поэтому хмелеет она быстрее. Если пара выпила на равных, концентрация спирта в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый. У женщин снижена активность ферментов, поэтому концентрация алкоголя в организме держится дольше. А похмелье у женщин проходит относительно мягко, но утром она не вспомнит, что перебрала лишнего. Женщинам нужно быть внимательными, если они выпивают перед менструацией. Из-за колебаний настроения, объясняемых гормональными циклами, тяга к спиртному в этот период резко увеличивается.

4. Обычно женщины предпочитают сухое вино, но многие употребляют крепкий алкоголь и пиво. Самый большой урон организму наносят крепкие напитки. Но и вино, и пиво, несмотря на небольшой градус, небезопасны. К пиву легко привыкают – пьют его по вечерам после работы для расслабления. Но, справившись с бутылкой пива, женщина должна четко представлять, что выпила она эквивалент 60 мл водки. Три бутылки пива – это уже стакан водки. К серьезным заболеваниям печени у женщины приводит ежедневное употребление дозы чистого спирта в количестве 20 мл, что соответствует 50 мл водки, или 200 мл сухого вина, или 400 мл пива. Для мужчин допустимые дозы в 2 раза больше.

5. Последствия алкоголизма для мужчин и женщин одинаковы: гипертония, болезни сердца, печени и поджелудочной железы, депрессия. Но к этому добавляется повышение риска рака груди. Деградирует и мозг, причем женский мозг при алкоголизме сдает позиции гораздо быстрее, чем мужской. Напитки, особенно крепкие, с высоким процентом спирта, вызывают проблемы с мышлением, обучением, памятью и способствую прогрессированию слабоумия.

6. Чаще всего от алкоголя страдает печень. У женщин она уязвимее. Обычно все начинается с жировой болезни печени, т.е. с накопления жира в клетках этого органа. Обычно протекает она бессимптомно. И, если человек завязывает с алкоголем, болезнь, как правило, проходит сама собой. Но если продолжать злоупотреблять спиртным, со временем жировая болезнь печени может перейти в алкогольный гепатит, а затем в алкогольный цирроз. Алкогольный гепатит приводит к увеличению и повреждению печени. Он развивается у 35 % лиц, привыкших к спиртному. Если проходит в легкой форме, печени еще можно вернуть былое здоровье. Цирроз развивается у 10-20 % лиц, страдающих алкоголизмом. Повреждения при циррозе необратимы. Отказ от алкоголя сможет лишь предотвратить дальнейшее повреждение печени.

7. Обычно у женщин хорошо работает инстинкт самосохранения – и она гораздо внимательнее, чем мужчина относится к своему здоровью. Но у пьющей женщины все тормоза давно «спущены». Когда в браке мужчина – алкоголик, у него есть спутница, которая делает все, чтобы остановить мужа. И часто благодаря жене он преодолевает пагубную зависимость. А вот женщине муж редко помогает решить тяжелую проблему и практически никогда не отведет женщину к врачу, чтобы она получила необходимое лечение.

Заместитель директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина