Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы Кому необходима маммография

Маммография – это рентгеновское обследование молочных желез. Проводить ее желательно в промежутке с 5-го по 12-ый день менструального цикла. В период менструации и примерно за неделю до нее ткани молочной железы уплотняются и становятся более чувствительными, поэтому процедура может быть неприятной и менее достоверной.

Как подготовиться к маммографии? В день маммографии следует отказаться от использования дезодоранта, так как его следы могут фиксироваться на рентгеновских снимках, вызывая у специалиста ложные подозрения на наличие проблем. Доза облучения во время маммографии невелика и не представляет угрозы для здоровья.

Показания для маммографии.

Диагностика заболеваний молочной железы при наличии жалоб: болезненности, уплотнений в груди, необычных выделений из соска, необъяснимого увеличения молочной железы, появления на коже груди синяков, втяжений, необычных пятен и др.

Контроль эффективности лечения доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе.

Профилактическая проверка женщин, входящих в группу риска развития рака груди. Например, те, у кого диагностирована мастопатия или у кого есть прямые родственники, болевшие этой разновидностью рака.

Частота проведения маммографии в этом случае определяется врачом.

Скрининговое обследование женщин старше 40 лет. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем благоприятнее прогноз лечения.

Противопоказания.

Маммографию стараются не проводить во время беременности и грудного вскармливания. Но это касается только профилактического обследования. Если у женщины в этот период появляются жалобы, которые могут указывать на появление новообразований в груди, маммография необходима.

Как часто нужно делать маммографию?

Это исследование необходимо проходить каждой женщине старше 40 лет не реже чем 1 раз в 2 года. После 50 лет – 1 раз в год.

До 40 лет обычно делают не маммографию, а УЗИ молочных желез. У молодых женщин ткани молочной железы плотные, что затрудняет выявление новообразований с помощью рентгеновских методов.

После 40 лет маммография более показательна, чем УЗИ, поэтому выполнять нужно именно ее.