Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Искусство не стареть Слагаемые долголетия

Ученые считают, что срок нашей жизни на 50 % зависит от нашей наследственности, на которую мы повлиять пока не можем, а на 50 % - от образа жизни, который мы ведем. Получается, коротка или длинна будет наша жизнь, во многом зависит от нас самих.

Какие главные факторы долголетия называет наука?

Мотивация. Установка на то, чтобы жить долго. О здоровье мы обычно задумываемся, когда начинаем его терять. Хотя в молодые годы мы стареем быстрее, чем в пожилые, потому что процесс старения прямо пропорционален скорости метаболизма, происходящего в организме. Чем раньше мы дадим себе установку на долголетие, тем вероятнее, что достигнем этой цели. Главное – понимать, что ответственность за свое самочувствие человек несет сам.

Оптимизм. Старайтесь не раздражаться, смотрите на все с оптимизмом. Голландские ученые, которые 15 лет наблюдали сотни пожилых людей, обнаружили, что оптимистов реже настигают инфаркты и инсульты, они лучше справляются со стрессами. А в США установили, что оптимисты рассчитывают прожить на 20 лет дольше, чем их унылые ровесники, они больше работают и позже выходят на пенсию.

Гигиена тела. Надо следить за своим здоровьем, вовремя лечить зубы, закаляться… Закаливание тренирует сосуды, а значит, отодвигает приход сердечно-сосудистых болезней. Нужно обязательно высыпаться. Ночью в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин, который предупреждает старение. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и подавляет действие свободных радикалов – активных частиц, которые разрушают клетки.

Правильное питание. С возрастом – менее калорийное, чем в молодости, меньше по объему, но разнообразное. Эксперименты американских ученых на грызунах демонстрируют, что снижение калорийности пищи на треть удлиняет их жизнь на 10-20 %. Когда добровольцы, обремененные лишним весом, уменьшали потребление калорий на 25 % и так питались в течение полугода, у них снижались уровень инсулина и температура тела. Оба эти понижения считаются признаками долголетия.

Движение. Мы природой запрограммированы постоянно двигаться. Городскому человеку, чтобы поддерживать себя в форме, надо каждый день делать хотя бы 10 тысяч шагов. Пожилым людям полезны упражнения на растяжку. Разминайте, раскручивайте суставы, сначала, может, и через боль, она потом пройдет.

Отказ от вредных привычек. Нужно отказаться от вредных привычек – не курить, не злоупотреблять алкоголем.

Постоянная умственная нагрузка. Продолжительность жизни людей с высшим образованием намного выше, чем людей с начальным образованием. Среди представителей различных профессий дольше всех живут преподаватели вузов, которые должны все время обновлять свои знания.

Социально значимый труд. Примерно половину научных открытий делают люди старше 60 лет. Молодые опережают пожилых людей в скорости работы, они работают быстрее. Но в качестве работы значительно отстают от людей пожилого возраста.

Семья. И мужчины, и женщины дольше живут в семье.

Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин