Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом Стоп, инсульт!

Во многих странах инсульт считается основной причиной смертности, а также ведущей причиной, приводящей к тяжелой инвалидности человека. По данным ВОЗ около 5,5 миллионов человек в год умирают в результате инсульта. Это грозное заболевание, влекущее стойкие нарушения функции движения, координации, речи, памяти.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и гибели нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге, либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Как распознать инсульт?

К сожалению, многие люди не имеют представления о данном заболевании, о том, как распознать инсульт и какие меры предпринять для его предотвращения. Однако есть начальные симптомы, которые можно заметить: ограничения зрения, головокружение, паралич, онемение конечностей, невнятная речь, головная боль или внезапная дезориентация. Все эти симптомы могут быть первыми признаками инсульта, но также могут являться проявлением и других заболеваний. Таким образом, важно с одной стороны не игнорировать данные симптомы при их появлении, с другой стороны - не поддаваться панике. При появлении нескольких вышеперечисленных симптомов одновременно, настоятельно рекомендуется скорейшая консультация у врача.

Распознать инсульт поможет быстрый тест.

Попросите человека:

 Улыбнуться: лицо и улыбка ассиметричны, угол рта не поднимается;

 Высунуть язык: язык западает или смещен в сторону;

 Поднять обе руки: одна или обе руки непроизвольно опускаются;

 Повторить простое предложение: речь невнятная. Риск инсульта увеличивается с возрастом.

Инсульт является действительно распространенным заболеванием и может случиться практически у каждого. Тем не менее, исследования и статистика показывают, что риск инсульта увеличивается с возрастом. Так 80% больных перенесших инсульт – люди старше 60 лет. В то же время все чаще встречаются, когда инсульт случается в молодом или даже детском возрасте. Это пока что действительно исключения, но это лишь доказывает, что никто не может быть застрахован. По этой причине очень важно знать симптомы инсульта и при необходимости уметь быстро реагировать. В случае инсульта дорога каждая минута.

Факторы риска инсульта: артериальная гипертония, заболевания сердца, низкая физическая нагрузка, ожирение, вредные привычки, сахарный диабет, стресс. Профилактика инсульта.

Питание. Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается. Диета должна быть полноценной и сбалансированной. Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше во фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место. Исключение крепкого кофе (заменить напитком без кофеина).

Общеоздоровительные мероприятия. Они включают в себя: борьбу с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур.

Режим. Режим труда и отдыха, полноценный сон, ежевечерние пешие прогулки. Хвойные ванны на ночь помогут справиться не только с накопившейся усталостью, но и будут лучшими регуляторами психоэмоционального состояния.

Диагностика. Диагностика инсульта предусматривает проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Заблаговременно сделанные подобные исследования, могут выявить аневризму или сосудистую мальформацию головного мозга, которые ничем себя не проявляют вплоть до кровоизлияния.

Контроль уровня холестерина. Обратиться за проведением такого анализа можно в поликлинику самостоятельно. Увеличение липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови являются показателями, заставляющими заподозрить нарушение жирового обмена, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Контроль веса и сахара в крови. Следует постоянно следить за уровнем глюкозы и контролировать свой вес.

Тромбообразование и давление. Нельзя забывать о коррекции артериального давления. Регулярный прием гипотензивных средств должен войти в привычку. Стрессы. Следует максимально защитить свою нервную систему от негативного влияния психотравмирующих факторов.

Вредные привычки. Самого пристального внимания требуют пациенты из группы риска, имеющие вредные привычки (курение и алкоголь) и не желающие с ними расставаться. Об этом говорится во всех телепередачах о здоровье, это упоминается при описании любой сердечно-сосудистой патологии в медицинских и научно-популярных изданиях, это постоянно говорится самому обладателю привычек. К сожалению, часто без всякого результата. А зря… Ведь именно эти факторы значительно ускоряют патологические процессы, а, следовательно, наступление сосудистой катастрофы, которая заметно укорачивает жизнь человека.

Что делать, если инсульт уже случился?

Лечение инсульта напрямую зависит от его формы. Но при любой форме инсульта важна скорость реагирования и своевременное лечение, что также способствует качественной реабилитации.

Медикаментозное лечение.

Первоочередным при лечении инсульта является так называемая тромболитическая терапия, направленная на восстановление кровотока в сосудах при помощи медикаментов. Эффективность данной терапии заключается в быстроте применения медикаментов, а именно в течение первых трех часов после появления первых симптомов.

Реабилитация и физиотерапия.

Общее состояние человека, перенесшего инсульт, как правило, во многом зависит от реабилитации. Исход реабилитации во многом зависит от возраста пациента, от тяжести перенесенного инсульта и от того, как быстро были применены те или иные меры. Поскольку после перенесения инсульта характерно нарушение двигательных функций, очень важным является применение различных методов физиотерапии и двигательной реабилитации. Логопедия, восстановление речевых навыков. Одним из наиболее частых нарушений после инсульта является потеря речи или афазия. Вследствие повреждения областей головного мозга, отвечающих за речевые навыки, пациент не может говорить или понимать, обращенную к нему речь. В этом случае ему необходима постоянная работа с логопедом для полного восстановления речи.

Психологическая поддержка.

Перенесенный инсульт зачастую полностью меняет жизнь не только пациента, но и его близких. Это тяжелый этап жизни, на котором люди нуждаются в социальной и психологической поддержке. Поэтому в процессе реабилитации важным этапом является прохождение психотерапии.

Как же не допустить инсульт в нашу жизнь?

Каждый из нас способен взять под контроль факторы риска развития инсульта!

Итак, меняем образ жизни уже сегодня: контролируем кровяное давление, уровень холестерина и сахара крови; принимаем средства для разжижения крови (аспирин и его аналоги); любые медикаменты принимаем только согласно инструкции; не курим сами и не позволяем курить возле нас; поддерживаем нормальный вес зарядкой и физическими упражнениями по 30 минут ежедневно, прогуливаемся перед сном; соблюдаем принцип сбалансированного питания с низким уровнем холестерина, жиров и соли.

Будьте здоровы!

Главный невролог Министерства здравоохранения РХ, врач-невролог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской Светлана Владимировна Фаренбрух