Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Холестерин – друг или враг? Как защитить сосуды

Холестерин (от греческого χολή — желчь и στερεός — твёрдый) это — органическое соединение, природный жирный спирт.

Кто же он, друг или враг?

Холестерин выступает в качестве «друга» когда человек еще находится в утробе матери, после рождения, в процессе роста и формирования нашего организма как строительный материал. Он как кирпичик необходимый для строительства многоэтажек. Холестерин содержится во всех тканях и органах человека, участвует в образовании половых гормонов, желчи, витамина Д, входит в состав всех клеточных оболочек. Около 70% холестерина образуется в клетках печени и кишечника. Около 30% холестерина мы получаем с пищевыми продуктами. После образования в печени или при поступлении с пищей холестерин попадает в кровь, где свободно циркулирует, выполняя свои важные функции. Выводится холестерин через печень с желчью, которая поступает в кишечник. В растущем организме холестерин выполняет строительную функцию, но с возрастом его необходимость снижается, и избыток в крови начинает откладываться на стенках сосудов. В этот период жизни холестерин может стать «врагом». Следует отметить, что он подразделяется на группы. Есть группа «хорошего холестерина» или «хороших жиров», и группа «плохого холестерина» или «плохих жиров». «Плохие жиры» откладываются на стенках сосудов, со временем накапливаясь и образуя атеросклеротическую бляшку (скопление жиров на стенке сосуда с сужением просвета этого сосуда). Соответственно, при сужении просвета артерии, поступление крови к участку ткани, которая кровоснабжает эта артерия, уменьшается, и зона плохо кровоснабжаемого участка органа начинает испытывать недостаток кислорода, который приносит кровь. Это проявляется различными симптомами. Если сужен сосуд головного мозга - это головные боли, снижение памяти. Если артерия сердца - боли за грудиной при нагрузке. Если поражен сосуд в нижних конечностях - боли и судороги в икроножных мышцах при ходьбе и т.д. Профилактика. Легче избежать, предупредить болезнь, чем ее лечить. В этом заключается роль первичной профилактики. Нужно исключить факторы риска, те факторы, которые стимулируют рост атеросклеротической бляшки.

Как не допустить развитие атеросклероза с его грозными осложнениями в виде инфаркта миокарда и инсульта, калечащих жизнь?

Во-первых - это диета. Не стоит понимать под этим словом жесткое исключение большинства продуктов из нашего рациона.

Диета – это здоровое питание. Преобладание в повседневном рационе овощей и фруктов (следует употреблять не менее 400 граммов в сутки), ограничение (не строгое исключение) жиров животного происхождения, т.е. тех жиров, которые при температуре холодильника становятся или сохраняются твердыми (маргарин, сливочное масло, сало). Увеличение количества растительных жиров (растительное масло, рыбий жир), морской рыбы (лосось, тунец, скумбрия). Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, сыр, йогурт) следует употреблять ежедневно.

Во-вторых - это физическая активность. Рекомендуется повысить физическую нагрузку с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем.

В-третьих, очень важно снизить массу тела при ожирении, количество углеводов, следить за артериальным давлением, прекратить курить и ограничить употребление алкоголя. Если у Вас имеется ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, перенесенный ишемический инсульт, заболевания периферических сосудов, сахарный диабет 2 или 1 типа, хроническая болезнь почек, значит, вы находитесь в группе очень высокого риска развития неблагоприятных событий с высоким процентом летального исхода. Для такой группы людей, кроме диеты и изменения образа жизни, необходим строгий ежедневный прием статина - лекарства, снижающего уровень «плохих жиров» и повышающий уровень «хороших жиров». Очень важно не только ежедневно принимать лекарственный препарат, но и продолжать следить за уровнем холестерина в крови.

Снижаются ли «плохие жиры» в крови на принимаемой вами дозе лекарственного средства? Если дозировка статина подобрана правильно и «плохой холестерин» в крови достиг желаемой нормы, то для вас снижается и риск неблагоприятных событий, связанных с атеросклеротическими бляшками на стенке сосудов. Наиболее распространенные заболевания, приводящие к инвалидизации человека и не редко летального исхода - инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Согласитесь, что это большая цена за неправильное питание и малоподвижный образ жизни... Стоит знать, что к повышению уровня «плохого холестерина» приводит ряд заболеваний. Поэтому не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к доктору, который подберет препарат, снижающий «плохие жиры» с учетом ваших индивидуальных особенностей. Так же следует интересоваться эффективностью принимаемого вами препарата. Лишь совместными усилиями с врачом вы сумеете достичь результата, улучшив как качество, так и длительность своей жизни, избежав грозных заболеваний.

Врач - кардиолог Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской Павел Евменов