Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Этот день отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Впервые Всемирный день борьбы с диабетом отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. Здоровый образ жизни для предотвращения развития сахарного диабета

Сахарный диабет – это заболевание, при котором поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак — до 5,0 ммоль/л. Профилактика сахарного диабета 2 типа возможна, если провести некоторую коррекцию своего образа жизни и начать уделять внимание предупреждению развития осложнений диабета, связанных с этой болезнью.

Вот некоторые шаги по профилактике сахарного диабета. Первого места заслуживает здоровое питание. Питание больного сахарным диабетом или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение употребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий – чтобы не полнеть. Необходимо ограничить (иногда полностью исключить) из рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, такие как конфеты, торты, пирожные и др.). При лишнем весе необходимо снижение калорийности, специальное дробное питание 5-6 раз в сутки. Рекомендуется увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезными являются блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, огурцов, помидоров, редиса, кабачков, болгарского перца, брюквы, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод. Они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав. Необходимо 50-70 % животных жиров поменять на растительные масла. При разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло, жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Ограничьте макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Алкогольные напитки придется исключить полностью. Второе из самых значимых профилактических мероприятий – контроль массы тела и ее снижение при избытке!

Всем людям, у которых индекс массы тела превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания и направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

1. Для каждого приема пищи выделять достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.

2. Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3-5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.

3. Не голодать.

4. Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.

5. Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.

6. Настоятельно рекомендуется придерживаться правила – последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

7. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.

8. Не есть, если не голодны.

Занятия спортом играют огромную роль в борьбе с лишним весом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними ограничениями в питании неверно и не всегда результативно, особенно в тех случаях, когда ожирение уже есть. Каждому человеку необходимо как минимум 3 раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе и заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию. Исследование, проведенное Гарвардским институтом по изучению общественного здоровья показало, что избыточный вес и ожирение были единственными важными факторами риска, которые могли быть признаками сахарного диабета 2 типа. За 16 лет наблюдения, результаты исследования показали, что регулярные физические упражнения – по меньшей мере, 30 минут пять дней в неделю и диета, которая заключается в низком содержании жиров и высоком – клетчатки, имеют большое значение в профилактике сахарного диабета 2 типа. В другом исследовании ученые Финской исследовательской группы по профилактике диабета рассматривали эффективность снижения веса, соблюдения диеты и выполнения физических упражнений в профилактике сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились более чем у 500 человек, страдавших ожирением, а также имевших преддиабет или пограничный диабет с нарушенной толерантностью к глюкозе. Они пришли к выводу, что изменения, связанные с потерей веса и увеличением уровня физической активности, у людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа могут снизить этот риск больше чем в 2 раза. Роль медикаментов в профилактике сахарного диабета. Новые исследования показали, что лекарственные препараты могут помочь предотвратить прогрессирование сахарного диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, а не только контролировать уже присутствующий сахарный диабет. Результаты нескольких исследований показали, что различные противодиабетические препараты, вместе со здоровым образом жизни, могут снизить риск развития сахарного диабета у человека с высоким уровнем риска.

Врач-эндокринолог Абаканской городской клинической поликлиники Екатерина Харлак