Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Соль+йод: IQ сбережет Признаки йододефицитных состояний

В условиях природного дефицита йода на земном шаре проживают около 2 млрд. человек. Российская Федерация относится к странам с доказанным природным дефицитом йода. Хакасия относится к природным очагам, которые всегда признавались классическими биогеохимическими провинциями недостаточности йода. Дефицит йода встречается в городах, но особенно выражен в сельской местности, что, несомненно, связано как с социально-экономическими причинами, так и определенными традициями питания на селе. В городах частота зоба достигает 10-15%, а в сельской местности 13-35%. Впервые профилактику эндемического зоба предложил выдающийся хирург-эндокринолог Николаев О.В. Профилактика зоба, по-Николаеву, предполагала проведение ряда мероприятий: - Йодирование пищевой поваренной соли для розничной торговли и использование йодированной соли в пищевой промышленности, особенно в хлебопечении. - Снабжение таблетированными препаратами йода групп риска (беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков). Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Критическим следствием хронического дефицита йода в период внутриутробного развития и раннего детского возраста является нарушение умственного развития. Профилактику йодной недостаточности у ребенка следует начинать задолго до его рождения. Женщина должна получать с питанием йод на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде (весь период кормления грудью), что обеспечит нормальное внутриутробное развитие малыша и сохранит его здоровье в будущем. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, среди россиян отмечено снижение потребления йода: в среднем до 30-80 мкг в сутки (при среднесуточной норме 100-200 мкг). Для восполнения йода необходимо регулярное употребление в пищу морепродуктов (морские водоросли, морская рыба, рыбий жир и т.д.) и йодированной соли. Как правильно хранить соль? Соль, чтобы она сохраняла йод необходимо правильно хранить: в закрытой упаковке, защищенном от света и не жарком месте. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний, вызванных дефицитом йода. На щитовидную железу оказывает сильное патологическое воздействие курение. В регионах йодного дефицита выявлена четкая взаимосвязь распространенности зоба и курения у взрослых женщин, которая в регионах с достаточным йодным обеспечением выражена в значительно меньшей степени. Риск развития любых форм зоба у лиц женского пола в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, поскольку в особые периоды жизни у первых существенно и в значимо большей мере повышается потребность в гормонах щитовидной железы, а стало быть, и в йоде: в процессе полового развития, на фоне беременности и во время лактации. Установлена также зависимость распространенности зоба от возраста. Более чем 50% случаев диффузный зоб развивается до 20 – летнего возраста, еще в 20% случаев – до 30 лет. Таким образом, диффузный зоб – это патология молодых людей. Сколько йода нам нужно? Cуточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщинам – 200 мкг йода в день. Использование йодированной соли позволяет гарантировать каждой женщине детородного возраста ежедневное удовлетворение физиологической потребности в йоде. Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у детей нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика. У таких детей снижается способность к концентрации внимания и память, а у школьников – успеваемость. Йод, поступающий в организм ребенка с пищей в необходимом количестве, оказывает положительный эффект на его интеллектуальное развитие. Йодированную соль можно использовать для приготовления пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов. Это дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека. Если врач рекомендовал ограничить потребление соли, то вам тем более следует употреблять только йодированную соль. Для профилактики йододефицитных состояний достаточно того же количества йодированной соли, что и обычной. Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано: «Йодированная соль». Признаки йододефицитных состояний. Даже на фоне умеренного йододефицита происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин – миомы матки, мастопатии, расстройства менструального цикла и бесплодия.

Фельдшер Республиканского центра медицинской профилактики Наталья Кислухина