Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Грипп при сердечных заболеваниях Как защитить свое сердце?

Грипп при сердечных заболеваниях очень опасен. Людям с больным сердцем важно знать, что сезон гриппа во всем мире достигает пика в январе и продолжается всю зиму. С такой же последовательностью возрастает риск ухудшения здоровья для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им необходимо каждую осень делать прививку от гриппа. Исследования показывают, что эпидемии гриппа связаны с ростом смертности от болезней сердца, и грипп может фактически вызвать сердечные приступы, которые приводят к смерти.

Что люди с заболеваниями сердца должны знать о гриппе?

Грипп является вирусным заболеванием, которое проявляется такими симптомами, как повышенная температура, озноб, кашель, боль в горле, во всем теле и мышцах, головная боль, общий дискомфорт. Врачам давно известно о связи между гриппом и болезнью сердца, которая является причиной воспаления артерий. Пациенты с болезнями сердца особенно уязвимы для заражения гриппом, и стресс от инфекции в сердечно-сосудистой системе может еще больше усугубить сердечные проблемы. Атеросклероз и грипп. Ученые считают, что грипп вызывает острые и тяжелые воспаления в организме, у некоторых пациентов он может привести к дестабилизации атеросклеротических бляшек в коронарных артериях и вызывать сердечные приступы. Большинство людей в разных странах живут с различными стадиями атеросклероза и даже не знают об этом, поскольку симптомы эти никак не проявляются. Тем не менее, у некоторых пациентов состояние атеросклеротических бляшек подвергается внезапным изменениям, в основном из-за сильного воспаления. Это приводит к разрыву уязвимых бляшек и последующему образованию тромбов в результате сердечного приступа.

Как защитить сердце от гриппа?

Для этого необходимо обращаться к врачам в первые 48 часов после появления симптомов гриппа, чтобы противовирусная терапия была эффективной. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем людям с заболеваниями сердца ежегодно ставить вакцину против гриппа. Люди, у которых очень высок риск развития осложнений гриппа, не должны сторониться вакцинации - это может сохранить им жизнь. В группы наибольшего риска осложнений после гриппа входят лица с ишемической болезнью сердца или стенокардией, сердечной недостаточностью, сердечным приступом, инсультом или те, кто проходят хирургические процедуры для лечения сердечных заболеваний, с заболеваниями периферических артерий, диабетом, а также беременные женщины (особенно во втором и третьем триместре). Наиболее уязвимы к инфекции пожилые люди. Они больше всех рискуют пережить сердечный приступ после гриппа.

Профилактика гриппа.

В первую очередь – это вакцинация. Вакцина начинает усиленно действовать через 2 недели против прививки, к тому же, есть много разных штаммов заболевания. Поэтому каждый год вакцина защищает только от наиболее распространенных типов гриппа. Кроме прививок, люди с сердечными заболеваниями должны придерживаться общих мер безопасности, в том числе: мыть руки (или использовать дезинфицирующее средство для рук) перед едой и прежде, чем прикасаться к своим глазам, рту, носу. Избегать близкого контакта с больными людьми (даже детьми), хорошо высыпаться, пить много жидкости и есть здоровую пищу – это укрепляет иммунную систему и подготавливает ее для борьбы с гриппом. Быть физически активными и научиться справляться со стрессами.

Будьте здоровы!

Заведующая отделением функциональной диагностики Абаканской городской клинической поликлиники Светлана Черноусова