Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Осторожно, морозная погода! Первая помощь при отморожении

Вот и наступила зима и вместе с ней пришли морозы. Несмотря на то, что сибиряки к ним привычны, необходимо знать о неприятностях, которые они могут принести. Под воздействием низких температур на организм человека возможно общее охлаждение – замерзание и отморожение – это локальные поражения тканей. Отморожения встречаются наиболее часто. По глубине поражения различают четыре степени отморожения.

I степень – незначительная обратимая бледность кожных покровов, сменяющаяся покраснением (гиперемией). Сосудистая реакция и болевая чувствительность сохранены. Выздоровление наступает через 1-2 недели.

II степень – образование пузырей с прозрачной жидкостью. Сосудистая реакция и болевая чувствительность сохранены или снижены. При правильном уходе и лечении человек выздоравливает через 1,5-2 недели.

III степень – отморожению подвергается вся кожа и подкожная клетчатка, пузыри с кровавым содержимым, зона поражения сине-багровая, холодная на ощупь. Болевой чувствительности нет.

IV степень – подвергается отморожению не только кожа и подкожная клетчатка, но и кости и суставы. Цвет пораженных участков от серо-голубого до темно-фиолетового, отечны, чувствительности нет. В дальнейшем развивается омертвение тканей (гангрена).

Первая помощь. Первая помощь при отморожениях – это постепенное согревание. Так как чаще всего страдают конечности, их помещают в ванну с температурой воды 15-20 градусов и в течение 20-30 минут доводят до 38-40 градусов. Затем кожу просушивают, накладывают стерильную повязку и утепляют ватой, перевязочными материалами. Исключаются любые активные физические воздействия на пораженные участки, массажи, растирания снегом грубой тканью, так как кристаллизованная жидкость в отмороженных тканях травмирует их, в результате этого может произойти инфицирование и развиться воспаление. В дальнейшем рекомендуется обращение к хирургу. Отморожения III- IV степени по своим последствиям и течению требуют госпитализации и лечения в специализированном стационарном отделении. Пострадавшим до помещения в стационар на пораженные участки тела накладываются стерильные повязки с теплоизоляцией, для этого используют вату, теплые вещи, одеяла. Больного стараются отогреть, обкладывают грелками, бутылками с теплой водой, поят горячим чаем. При необходимости дают обезболивающие средства. Для того чтобы избежать отрицательного последствия холодов необходимо помнить – одеваться надо по погоде. Не носить одежду, затрудняющую кровообращение конечностей. Быть физически активным. Учитывая приближение длительных новогодних праздников, помните, что алкоголь снижает чувствительность, ослабляет внимание, человек перестает критически оценивать себя и свои возможности. Только тепло одетый, здоровый, сытый человек может противостоять негативному воздействию холодов.

Главный врач Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи Виктор Асакалов