Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Стать спортивнее и стройнее Комплекс упражнений для здоровья

Ну, вот и прошли январские праздники. А ваши обещания: стать спортивнее и стройнее, так и остались нереализованными? Не отчаивайтесь! Февраль тоже замечательный месяц, чтобы заняться собой: своим духом и телом! Но следует поторопиться - весна не за горами… Время тяжелой зимней одежды отойдет в небытие. А вот лишние килограммы, накопленные «непосильным» трудом за новогодние праздники, не позволят надеть новое красивое платье. Чтобы вновь не впасть в уныние и хандру, давайте, не дожидаясь понедельника, начнем день по-новому! Проснулись? Не подпрыгивайте сразу с кровати - полежите хотя бы минуту спокойно, потянувшись и мысленно, желая себе и близким хорошего дня! Если выполнять несложные физические упражнения по утрам, тратя на них всего 10-15 минут, то уже через несколько дней вы заметите, что просыпаться стало намного легче, потому что после сна и гимнастики ваш организм полностью восстановил свои силы. Как результат: отличное настроение и бодрость вам гарантированы! А это уже очень неплохой показатель для того чтобы достигнуть успеха на профессиональной почве, да и просто жизнь наполнится красками и позитивом… Предлагаем комплекс упражнений, который вы можете взять на заметку. Не забудьте: в помещении должно быть свежо, можно включить негромкую музыку, если занимаетесь с детьми - считайте вслух (так веселее и сохраните ритм).

Упражнения для головы:

Поворот головы по очереди вправо и влево;

Наклоны головы назад и вперед;

Медленное вращение головой.

Упражнения для плечевого пояса и рук:

Вращения плечами поочередно, а затем одновременно;

Рисование прямыми руками кругов в пространстве;

Махи руками, когда правая рука сверху, а левая снизу и наоборот;

Разогреть локти путем вращения согнутых рук;

Согнутые руки отвести назад резко несколько раз. В завершении назад отвести прямые руки;

Вращение кистей для разогрева соответствующих суставов.

Упражнения для туловища:

В исходном положении, когда ноги находятся на ширине плеч, выполнять наклоны вперед. Стараться касаться ладонями пола. Движения должны быть плавными, избегать резкости, дабы не травмировать поясницу;

Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять круговые вращения тазом;

Одна рука остается на поясе, вторая тянется над головой и наоборот.

Упражнения для ног:

Поочередные махи ногами вперед и назад;

Приседания. Для эффективности упражнения важно не отрывать пятки от пола;

Поочередный подъем ноги на носок;

Прыжки. На этом заканчивается классический комплекс утренней зарядки. Она не займет более пятнадцати минут. Если есть силы и желание продолжить, то можно перейти к упражнениям, выполняемым в позах сидя или лежа.

Упражнения для пресса:

Необходимо лечь на коврик или прямо на пол и выполнять подъемы туловища. В положении лежа, не отрывая от пола поясницу, выполнять подъемы прямых ног.

Упражнения на растяжку:

Ноги поставить на максимальную ширину. Одна нога остается полностью прямой, а вторую начинаем сгибать в коленях, выполняя растягивание. Затем ноги поменять;

Сесть на пол и расставить ноги на максимальную ширину. По очереди с вытянутыми руками тянуться то к одной ноге, то к другой. Данные упражнения необходимо выполнять каждое утро по 8-10 раз.

Желаем успехов!

Врач – методист Республиканского центра медицинской профилактики Алла Доманова