Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Меньше калорий – больше жизни Профилактика ожирения

Для чего необходима нормальная масса тела? Нормализация веса предотвращает диабет, тяжелые сердечно – сосудистые осложнения, позволяет сохранить здоровыми суставы или предупредить их изменения, к тому же, избыточный вес весьма часто связан с развитием онкологических заболеваний. Ожирение является депо будущего сахарного диабета! Сахарный диабет уже с 80-х годов признан Всемирной организацией здравоохранения, как пандемия. Количество заболевших сахарным диабетом растет из года в год в геометрической прогрессии. Хакасия не является исключением, ежегодно в республике выявляется от 1500 до 1800 человек с диагнозом сахарный диабет. Причем 90% из заболевших составляет диабет 2 типа на фоне ожирения. Начнем с того, что диабет 1 типа – это инсулинозависимый диабет и заболевают им лица с нуля лет и до 40 – 45 лет. При таком типе диабета, пациенты зависят всю свою жизнь от инсулина, вводимого 4 – 5 раз в сутки в инъекциях. Профилактика при диабете 1 типа отсутствует. Сахарный диабет тип 2, инсулиннезависимый – это диабет в 90% случаев связан с абдоминальным ожирением, когда объем талии у мужчин превышает 90 см и у женщин более 80 см. Профилактика. Профилактика при диабете тип 2 существует и она проста – снижение веса, уменьшение талии до принятых норм. Ранее считалось, что сахарный диабет тип 2 касается лиц старше 50 лет, но в последние 6 – 7 лет, сахарный диабет тип 2 помолодел. Теперь в Хакасии есть дети и молодые люди от 18 лет, страдающие диабетом тип 2 на фоне ожирения. Считаю, что культуру питания, контроль пищевого поведения и физическую культуру необходимо, в первую очередь, прививать в семье детям, которые передадут полученные навыки своим детям. Следующим этапом является детский сад и школа, которые расширят и укрепят начальные знания. Основные принципы питания при ожирении: 1. Снижение калорийности: суточная калорийность пищи должна быть 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Это касается лиц не занятых тяжелым физическим трудом. 2. Количество приемов пищи: 5 – 6 раз малыми порциями (200 гр.) поможет предупредить чувство голода. Минимальное количество приемов пищи 3 раза, уменьшать нельзя, так как организм начнет набирать подкожно – жировой слой для сохранения жизнеобеспечения важных органов. 3. Правильный выбор продуктов: ЖИРЫ – самая калорийная часть пищи, способствующая набору веса, поэтому их количество должно быть максимально ограничено. Но исключать из питания жиры полностью нельзя. В норме взрослому человеку необходимо в сутки – сливочное масло 10 гр., растительное масло 25 гр., сало 30 гр. Продукты средней калорийности, которые можно употреблять в объеме в 2 раза меньше, чем вы привыкли: нежирные сорта мяса, рыбы (лучше употреблять жирные сорта рыб), творога (жирность ниже 4%), сыра (жирность ниже 30%), картофель (особенно жареный, пюре), сметана (жирность ниже 15 – 10%), кукуруза, бобовые, мучные изделия (пирожки, блины, вареники, пельмени), хлеб (лучше цельнозерновой, из муки грубого помола, с отрубями), виноград, сухофрукты, макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы), крупы (уменьшить манную и белый рис), шоколад (лучше горькие сорта). Желательно исключить высококалорийные продукты: 1 грамм жира содержит 9 ккал; 1 грамм алкоголя содержит 7 ккал. Сахар, фруктовые соки, морсы, конфеты, мороженое, семечки, сладкие напитки, готовые мясные и копченые продукты, консервы, алкогольные напитки, кондитерские изделия (пирожные, торты, варенье, печенье и т. д), мед (можно 1 чайная ложка в день), майонез (лучше заправлять йогуртом натуральным), соль (не солить во время готовки, можно 5 – 7 грамм в сутки), калорийные соусы, быстрое уличное питание, чипсы. Изучайте состав, калорийность продуктов на этикетке. 4. Изменить способ приготовления пищи: Отваривание, тушение, запекание, то есть использовать пароварку, фольгу, гриль, духовку и мультиварку. Продукты с минимальной калорийностью, которые можно употреблять в неограниченном количестве. К ним относятся: овощи - листья салата, все виды капусты, огурцы, помидоры, редис, редька, морковь, стручковая фасоль, шпинат, цуккини, кабачки, баклажаны, свекла, зеленый горошек, перец, щавель, грибы, это продукты, содержащие в себе много полезной клетчатки. Столовая вода в объеме 2–3 литра в сутки (при отсутствии патологии почек, сердечно – сосудистой системы). Фрукты лучше употреблять в перекусы, между основными приемами пищи. 5. Крайне необходимым в снижении веса является физическая нагрузка. Физическая нагрузка должна быть с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, переносимости. Принципы физической нагрузки: регулярность, постепенность, в нарастающем темпе, по переносимости от 5 – 10 минут до 45 – 60 минут в день. Виды нагрузки – ходьба, плавание, танцы, велосипед и лучше на свежем воздухе. Приветствуется любая физическая нагрузка, даже лежа на спине (при невозможности заниматься полноценно), подъем по лестнице, не доезжать 1- 2 остановки до дома, мытье полов и окон и т.д. Таким образом, профилактика ожирения подразумевает правильное здоровое питание и разумный подход к выбору продуктов, физическую культуру и занятия спортом. Здоровый образ жизни должен стать неотъемлемой частью обязанностей родителей в воспитании детей.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Хакасия Наталья Субракова