Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Рак шейки матки Факторы риска

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области диагностики и лечения, рак шейки матки продолжает занимать одну из лидирующих позиций в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы. Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой выстилки шейки матки в зоне перехода шеечного эпителия во влагалищный. Это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин, она занимает второе место по частоте встречаемости после рака молочной железы. Ежегодно выявляется более 500 тысяч новых случаев рака. У значительной части пациенток опухоль выявляется на поздней стадии, это связано с поздней обращаемостью женщин в медицинское учреждение, а так же очень быстрыми темпами роста опухоли. За последние годы рак шейки матки значительно помолодел. Если раньше эта болезнь возникала в возрасте 50-60 лет, то теперь ее диагностируют даже у 20-летних девушек. В настоящее время выявлены факторы, которые повышают риск заболевания раком шейки матки. К ним относятся: Раннее начало половой жизни (до 16 лет). Влияние этого фактора на развитие рака объясняется тем, что у молодых девушек эпителий шейки матки легко повреждается. И чем раньше начинается половая жизнь, тем выше риск постоянного повреждения шейки матки. Частая смена сексуальных партнёров (более 2—3 в год). Если женщина имеет больше трех сексуальных партнеров, то шансы «подхватить» вирус папилломы человека у нее увеличиваются. Курение. Инфицирование вирусом папилломы человека. Выявлено, что от 80 до 100% клеток рака шейки матки содержат вирус папилломы человека. ВПЧ-инфекция передается половым путем. Следует отметить, что исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что женщина, имевшая в течение жизни более 10 половых партнёров, имеет в 3 раза больший риск заболеть раком шейки матки. Также следует отметить, что у женщин, страдающих ВПЧ, их постоянные половые партнёры в 5 раз чаще, чем мужчины в прочей популяции, имели более 20 половых партнёров. Опухоль возникает не мгновенно, это длительный процесс. Сначала образуется дисплазия шейки матки, которая, в свою очередь, развивается на фоне обычной эрозии шейки матки. Эта предраковая стадия может длиться годами, и в силах каждой женщины остановить заболевание, пока оно не распространилось дальше. Фаза, предшествующая раку, имеет разную продолжительность. В среднем злокачественная опухоль формируется от 2 до 15 лет. Последний, поздний период длится 1-2 года: рак поражает матку, соседние органы и ткани. Возникают опухолевые узлы - метастазы. Симптомы рака шейки матки Симптомы рака шейки матки делятся на общие и специфические. Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, головокружения, бледность и сухость кожных покровов. Специфические симптомы рака шейки матки могут быть следующие:

1. Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть незначительными, мажущими, или обильными, в редких случаях наблюдается кровотечение. Нередко кровянистые выделения возникают после полового контакта - «контактные выделения». Возможны проявления в виде ациклических выделений или на фоне менопаузы. На поздних стадиях выделения могут приобретать неприятный запах, связанный с разрушением опухоли.

2. Боли в нижних отделах живота: могут сопровождать кровянистые выделения, или же возникать при запущенных формах рака в результате присоединения инфекции или прорастания опухолью других тазовых органов или структур (нервных сплетений, стенок таза).

3. Отеки конечностей, наружных половых органов возникают при прогрессировании заболевания в запущенных и далеко зашедших случаях, возникают в результате метастазирования в близлежащие тазовые лимфатические узлы и блокирования ими крупных сосудов, отводящих кровь от нижних конечностей.

4. Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря возникает при прорастании опухолью этих органов - образование свищей (отверстий между органами, не существующими в норме).

5. Задержка мочи, связанная с механическим сдавлением метастатическими лимфатическими узлами мочеточников с последующим выключением почки из работы, формированием гидронефроза. Следствие этого - отравление организма отработанными продуктами (уремия) при полном отсутствии мочи – анурия. Кроме того, описанные изменения приводят к проникновению гнойной инфекции по мочевыводящим путям и гибели больных от тяжелых инфекционных осложнений. Возможна примесь крови в моче.

6. Отек нижней конечности с одной стороны может возникать на поздних стадиях, при наличии метастазов в лимфатических узлах таза и сдавлении ими крупных сосудов конечности. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, проявляет себя только на последних стадиях. Именно поэтому профилактику и лечение крайне важно начать своевременно.

Профилактика заболевания, вакцина против рака шейки матки

Профилактикой рака шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки. Следуйте указаниям вашего гинеколога в случае обнаружения предраковых заболеваний или инфицирования вирусом папилломы человека. К профилактике рака шейки матки на современном этапе развития медицины можно отнести также вакцинацию против вируса папилломы человека. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает широко применяться в России, вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Вакцинацию женщине следует проводить в возрасте от 11 до 26 лет (до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование вирусом). Не медлите с регулярными медицинскими осмотрами и визитом к гинекологу, чтобы в будущем не стало слишком поздно.

Будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Абаканской женской консультации Марина Немченко