Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Эпидемиологическая ситуация в отношении туберкулеза в Республике Хакасия за 2016 год.

Туберкулезная инфекция представляет глобальную опасность для населения. Неблагоприятной ситуации по туберкулезу в республике способствуют миграционные процессы, значительное число социально дезадаптированных людей, среди которых заболеваемость туберкулезом наиболее высока, неполноценное и нерегулярное питание, неустроенность и нестабильность жизни, неудовлетворительные жилищные условия, слишком частые стрессы, рост количества хронических заболеваний. Увеличилось и количество людей с пагубным пристрастием к курению, алкоголю и наркотикам. Заболеваемость туберкулезом начала возрастать в республике с 1991 года тогда она составляла 32,5 на 100 тысяч населения и к 1998 г. возросла до 146,4 на 100 тысяч населения, с 2005 года показатель заболеваемости имеет тенденцию к стабилизации и снижению. В 2016 году в Республике Хакасия впервые заболело туберкулезом 286 человек, показатель общей заболеваемости туберкулезом составил 52,9 на 100 тысяч населения, в сравнении с 2015 годом (59,9 на 100 тысяч человек) снижение на 11,6%. Не может не тревожить распространение туберкулеза среди детей, инфицированность которых происходит от взрослого населения. В структуре всех заболевших доля детей и подростков составляет 9,8%, в 2015 г. составляла – 6,2%, а заболело туберкулезом в 2016 году - 19 детей в возрасте 0-14 лет и 9 детей в возрасте 15-17 лет. Распространению туберкулеза способствуют снижение жизненного уровня населения (его очевидное следствие – уменьшение резистентности к возбудителям болезни); резко возросшие миграционные процессы (особенно из традиционно неблагополучных территорий); высокая инфицированность людей без определенного места жительства, больных алкоголизмом. Лекарственно-устойчивый туберкулез (ЛУ ТБ) – это действительно проблема номер один современной фтизиатрии. В республике высокое бремя ЛУ ТБ и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), так 37,2% обследуемых в 2016 году пациентов имеют первичную лекарственную устойчивость, причем из них 78,9% с множественной лекарственной устойчивостью. Такая ситуация определяет задачи по обеспечению больных дорогостоящим лечением препаратами 2-ой линии. Основные тенденции эпидситуации по туберкулезу в 2016 г.

1. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, отмечается значительное снижение заболеваемости туберкулезом – на 11,6%, сохраняется высоким показатель первичной МЛУ. Повторная заболеваемость (рецидивы) снизилась на 11,7%.

2. На фоне снижения заболеваемости в сравнении с 2015 годом, среди впервые заболевших больных туберкулезом парадоксально выросла доля посмертной диагностики заболевания (с 2,2 % до 3,1%).

3. Туберкулез преимущественно выявляется при профилактических осмотрах (74,6%, 2015 год - 63,6%).

4. С вводом в эксплуатацию компьютерного томографа регистрируется высокий уровень (48,8%) больных с распадом в легочной ткани (2015 г.- 51,8% от числа больных туберкулёзом легких).

5. Накопленные проблемы, связанные с туберкулезной инфекцией пока не позволяют повысить эффективность лечения и достигнуть требуемых значений. В некоторых территориях сохраняется высокий процент посмертной диагностики больных туберкулёзом, выявления запущенных случаев, летальность больных от туберкулёза, что требует целенаправленных мер на совершенствование процесса выявления больных туберкулёзом с последующим комплексным лечением.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Владимир Гусев