Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Весеннее половодье и опасность кишечных инфекций Соблюдаем правила

Паводок несет угрозу не только подтопления жилых и хозяйственных построек, но и таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), т.к. талые воды характеризуются обильным микробным загрязнением. В первую очередь это такие инфекции, как брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А (болезнь Боткина), сальмонеллез, инфекции бактериальной и вирусной природы, паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминтозы, энтеровирусные инфекции, туляремия). Острые кишечные инфекции могут передаваться через воду, пищевые продукты, предметы обихода. Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи ОКИ из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, особенно в частном секторе. Предупредить заболевание может каждый, соблюдая элементарные правила: • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

• организовать мытье посуды и кухонного инвентаря только кипяченой водой;

• соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после посещения туалета и обязательно перед приготовлением и приемом пищи, контакта с животными, после уборки помещений и территорий;

• не покупать продукты питания в неустановленных местах;

• продукты питания и вода должны храниться в плотно закрытой таре;

• обеспечить качественную термическую обработку продуктов из мяса, в том числе куриного (варить не менее 1,5 часов), молочных продуктов, яиц (варить не менее 10 минут с момента закипания);

• попавшие в воду продукты питания с признаками порчи категорически запрещается применять в пищу;

• продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

• при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

• при уборке мусора и других отходов (в том числе павших грызунов), появившихся после наводнения, работать в герметичных резиновых перчатках с осторожностью, чтобы избежать порезов, в дальнейшем поддерживать санитарное состояние помещений и территории приусадебного участка;

• осуществлять ежедневную влажную уборку помещений, туалетов с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

• обеспечить ежедневную дезинфекцию надворных туалетов;

• попавшие в зону затопления частные колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;

• при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.), необходимо немедленно обратиться к врачу;

• при медицинском осмотре не скрывать наличие жалоб на тошноту, рвоту, жидкий стул, повышение температуры и другие появившиеся симптомы заболевания;

• при предложении госпитализации в стационар - не отказываться от госпитализации;

• обязательно принимать предложенные медицинскими работниками препараты, в том числе бактериофаги, для профилактики кишечных инфекций.

Выполняя меры профилактики, можно избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.

Республиканский центр медицинской профилактики