Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

17 мая – Всемирный день борьбы с меланомой Факторы риска заболевания

Меланома – это одна из самых опасных злокачественных опухолей кожи. Она развивается в клетках, ответственных за выработку меланина – пигмента, придающего коже определенный оттенок. В некоторых случаях меланома может появиться в глазах и даже во внутренних органах – например, в кишечнике, пищеводе или в мочевыводящих путях. Точные причины возникновения опухоли остаются неизвестными, однако доказано, что воздействие ультрафиолета при длительном нахождении под солнцем или в солярии способствует развитию меланозаболевания. Выделяют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие меланомы, это: - влияние на кожу ультрафиолетового излучения; - наличие на теле человека большого числа родинок (более пятидесяти); - наследственность (злокачественные опухоли у близких родственников); - женский пол, период беременности; - пожилой возраст; - белая кожа, рыжие волосы и число быстро появляющихся веснушек. В норме на коже тела могут присутствовать пигментные образования (родинки), как правило, они не меняют свою форму, размер или цвет. Особое внимание следует уделять родинкам размером более 0,5 см, интенсивного коричневого цвета вплоть до черного, возвышающимися над кожей и нечеткими краями. Признаками, которые подскажут вам, как распознать меланому, будут изменения, происходящие с родинкой. Если она уплотняется, поднимается над кожей, увеличивается в размерах и при этом меняет пигментацию, то ее стоит показать врачу. Особенно явными признаками опасной ситуации является покраснение тканей вокруг родинки, возникновение на ней трещинок, язвочек и кровотечений, может появиться зуд или жжение вокруг родинки. Для того чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей кожи, необходимо выполнять профилактические мероприятия, такие как:

- Избегать ультрафиолетового излучения – один из лучших методов, снижающий риск развития рака кожи.

- Носить головные уборы, защищающие кожу лица, шеи.

- Находиться в тени во время наивысшей солнечной активности.

- Не посещать солярии.

- Наблюдать за родинками.

Люди с большим количеством родинок на теле должны регулярно посещать врача. Обнаружив у себя родимое пятно необычной формы, не стоит сразу же впадать в отчаяние. Отнюдь не каждая видоизменившаяся родинка окажется раковым новообразованием, она может быть и нетипичным пигментным пятном, и доброкачественным диспластическим невусом. Но все же, поход к врачу не стоит откладывать, так как в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность, которая может впоследствии спасти не только здоровье, но и жизнь.

Врач - онколог, заместитель главного врача по лечебной части Республиканского клинического онкологического диспансера Максим Максимов