Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией Наш выбор – жизнь!

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией, имеющий всемирное значение.   Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущ здоровым людям. Наркомания – это тотальное, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования поражения личности, к тому же сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за  нарушенной  психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию,  теряет навыки даже в том деле, которым владел до зависимости. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. И чаще всего, именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека,  для его семьи и окружающих. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, ведь еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в

душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она уже не вырастет, если в результате ведения нездорового образа жизни чистота души и семейных отношений потеряны, они  практически не восстанавливаются. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на теле.

Действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок попробовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги этого ада. Поэтому врачи-наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Самое страшное, что наркоманы (часто  и их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Многие утверждают, что легкие наркотики безвредны и не вызывают привыкания, считают, что легко смогут бросить. Но, увы, это не так, не существует легких наркотиков, и никто никогда не должен говорить себе «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного со мной не случится». Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком никто не знает. Такова наркомания. Поэтому, если не хочешь такую жизнь, не хочешь оказаться на дне общества и прожить всего лишь несколько лет,  не пробуй наркотики! Имей свою голову на плечах, свое мнение -  правильное мнение!  Ведь в жизни можно найти много вещей и занятий, приносящих удовольствие без химической стимуляции: семья, хобби, разумный экстрим, спорт, чувства. Дай себе этот шанс, не связывайся  с наркотиками!

 

Психолог Республиканского

центра медицинской

профилактики                                                                                             Ирина Мананников