Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Сочный доктор Сезон арбузов и дынь в разгаре

Вряд ли найдется человек, который не любит арбузы или дыню. Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания. У арбузов и дынь немало достоинств. Они отлично утоляют жажду, поэтому столько удовольствия мы получаем от них в жаркий день. Они содержат немало полезного: легкоусвояемые углеводы, витамин С, каротин, пектин, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, марганец. В дыне значительно больше аскорбиновой кислоты, каротина, калия, в ней присутствует инозит, препятствующий выпадению волос, накоплению в печени жира, а в кровеносных сосудах – холестерина. Полезны и семена дыни и арбуза – в них много цинка и витамина Е. Эти плоды низкокалорийны – всего 38-40 ккал на 100 г мякоти. Поэтому они полезны для худеющих. Прекрасно подходят для разгрузочных дней, поскольку стимулируют пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит. Арбуз и дыня проводят «генеральную уборку» в организме, обладают хорошим мочегонным, желчегонным и очистительным действием, помогают предотвратить образование камней в почках. За счет высокого содержания антиоксидантов, борющихся со старением, других биологически активных веществ и богатого минерального состава они продлевают молодость. Умывание и маски из них улучшают цвет лица, повышают упругость кожи, уменьшают морщины, пигментные пятна. Но есть и минусы этих плодов. Арбузы и дыни действуют как слабительное средство, особенно дыни. Если страдаете запорами, бахчевые вам помогут. Если вы не сталкивались с этой проблемой, ешьте только сердцевину. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти. Арбузы быстро портятся. Плохо хранятся даже в холодильнике, так как они слишком сладкие. В такой среде быстро размножаются вредоносные бактерии. Не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы и дыни. Вместе с ножом попадает осевшая на поверхность грязь. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть. Арбузы лучше не есть на ночь, утром могут появиться мешки под глазами, особенно у тех, кто страдает отеками. Как выбрать дыню и арбуз? Спелая дыня хорошо пахнет, даже через кожуру. Осы и пчелы, привлеченные медовым запахом, будут виться даже у неразрезанной дыни. Незрелый плод аромата не имеет. Из двух одинаковых по размеру арбузов спелее будет тот, который легче. Чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше арбуз. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым. Сухим должен быть не только хвостик, но и место его перехода в плод. Еще один способ. Кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его, как мяч. Если шлепки отдаются в левой руке, значит арбуз спелый.

Полезные рецепты:

Салат из арбузной мякоти

Нарезать мякоть арбуза и сыр фета кусочками, добавить горсть тыквенных семечек. Легкий и полезный салат готов!

Коктейль из арбуза

В высокий стакан поместить сок арбуза, добавить клубнику (можно замороженную), измельченную в блендере, 1 ст. ложку замороженного сока лайма, 6-8 кубиков льда и немного минеральной воды.

Республиканский центр медицинской профилактики