Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

29 сентября – Всемирный день сердца Тревога разъедает сердце

Болезни сердца – главная причина смертности во всех развитых странах. По прогнозам американских кардиологов, к 2030 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире увеличится с 17 млн человек в год до 23 млн. Можно ли избежать сердечно-сосудистых заболеваний? Наше сердце – выносливый и благодарный труженик, который на заботу о себе отвечает десятилетиями безотказной работы. К сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, такие как табак, алкоголь. Болезни сердца запускают и чрезмерные ответственность и тревожность. Постоянное напряжение (стресс) травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками. У тревожных людей болезни сердца не только возникают раньше и чаще, но и протекают тяжелее. Постоянное напряжение, как ржавчина, разъедает организм и запускает в нем патологические процессы, от которых молодые болеют, а старики умирают. Состояние здоровья подавляющего числа людей, за исключением тех, кто страдает хроническими наследственными недугами, напрямую зависит от того, насколько они правильно организовали свою жизнь. Здоровье – это, прежде всего дисциплина: в питании, физической нагрузке, во взаимоотношениях. Если проанализировать жизнь людей, которые не жалуются на здоровье, можно заметить, что у них общая черта – уравновешенность. Работа иммунной системы, которая защищает от болезней, зависит от психоэмоционального состояния, а иначе от работы нервной системы, а ее состояние – от того, насколько вы спокойны и довольны жизнью.

Как обнаружить болезнь на ранней стадии?.

Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно взять за правило раз в год показываться врачу, который отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше профилактические осмотры нужно было проходить с 40 лет, то теперь с 30-35 лет.

Четыре шага к здоровому сердцу.

1. Разумно сочетать отдых и нагрузку. Нагрузкой считается все, что мы делаем монотонно дольше полутора часов – сидение за компьютером или чтение книги.

2. Находить время для занятий на свежем воздухе. Тренировки в душном помещении – медвежья услуга организму.

3. Высыпаться и разумно питаться. После 40 лет рацион должен преимущественно состоять из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А все, что вкусно и калорийно, может присутствовать на столе только по праздникам. 30-35 дней в году вы можете есть все, что захотите, а остальные 335 дней должны отрабатывать свое здоровье. Работа желудочно-кишечного тракта должна быть безупречной.

4. Сократить потребление соли. Избыточное потребление соли и солесодержащих продуктов – один из источников гипертонии. Поэтому настоятельно не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты – в них содержится гораздо больше соли, чем в обычных продуктах.

Академик РАН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили