Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Маммография — необходимое обследование Профилактика рака молочной железы

Принято считать, что в России женскому здоровью уделяется мало внимания, но зачастую сами женщины избегают плановых обследований, опасаясь услышать неприятные новости. Это большая ошибка, поскольку ранняя диагностика – залог успеха в лечении любого заболевания, особенно онкологического. На этом фоне вопросы профилактики и диагностики заболеваний молочной железы становятся особенно актуальными. По данным Российского общества акушеров-гинекологов, количество заболеваний молочных желез неуклонно растет во всем мире. Нераковыми заболеваниями молочных желез страдает до 70% женщин. В России ежегодно выявляется более 34 000 новых случаев рака молочных желез. Возраст заболевших непрерывно снижается. В Республике Хакасия в 2017 году за 8 месяцев проведено 16 293 маммографий, из них выявлено патологий 2 102, со злокачественными новообразованиями 46 случаев, из них на ранних стадиях 22 случая. Маммография - один из наиболее информативных и точных методов, позволяющих диагностировать рак молочной железы. С ее помощью можно выявить изменения, которые не способна выявить женщина при самообследовании на ранних стадиях рака. Специалисты рекомендуют проходить маммологическое обследование не реже, чем раз в год всем женщинам, достигшим возраста 40 лет. Именно с помощью маммографии можно достаточно быстро обследовать большую группу людей, что делает данный метод очень удобным и практичным. Важно заметить, что именно использование маммографии помогло снизить смертность от рака молочной железы на 35 % среди женщин старше 50 лет. Показания к маммографии.

• При наличии уплотнения, образования в ткани молочной железы, которое обнаружено самой женщиной или врачом на профилактическом осмотре.

• Боль в молочной железе.

• Покраснение, нарушение контура груди, изменение формы сосков.

• Выделения из сосков вне лактации.

• При неблагоприятной наследственности (наличие заболевания у матери или близких родственниц).

• При излишнем нагрубании молочных желез при смене гормонального фона на протяжении цикла.

• Иногда исследование проводится для контроля лечения или при осложнениях протезирования.

Как проводится процедура.

Маммограф – это рентгеновский аппарат со специальным оборудованием. На маммографе имеются специальные подставки для молочной железы. На них и предлагается ее расположить, затем сверху железу придавливают пластиной и выполняют прямой снимок. Пластина фиксирует железу, чтобы снимок получился четким. Если орган не уплотнен, исследование может быть расценено женщиной, как безболезненное. При плотной железе надавливание будет немного неприятным. Железа снимается в двух проекциях, чтобы точнее определить местоположение образования. Предварительная подготовка к процедуре не требуется, но исследование должно проводиться на 5 – 12 день менструального цикла. В это время грудь не так чувствительна и женщина легко переносит процедуру. Специалисты рекомендуют:

• Не наносить на грудь или подмышечные области дезодоранты, лосьоны или пудру с тальком за день до исследования. В противном случае на маммограмме могут быть обнаружены признаки кальцификации.

• Перед исследованием важно описать рентгенологу симптомы или подозрительные признаки со стороны молочной железы.

• При возможности врачу следует показать результаты проведенных ранее маммографических обследований.

• Следует обязательно спросить рентгенолога, когда можно получить результаты исследования. Не следует полагать, что результаты нормальные, если пациентке о них не сообщают.

Милые женщины, не забывайте о самообследовании молочных желез!

Проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. При прохождении диспансеризации, не игнорируйте маммографическое обследование.

Желаю Вам здоровья и женского счастья!

Специалист по методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Олеся Волченко