Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Россиянам не хватает витамина Д

Российские врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина D до 15 мкг, так как принятая в России норма, которая действует уже много лет, - 10 мкг – недостаточна. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции "Питание, здоровье и качество жизни населения России", организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания). Витамин D очень нужен и детям, и взрослым, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны. "Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин D "отвечает" не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему", - пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. При дефиците этого витамина кальций "вымывается" из костей. Они становятся пористыми и хрупкими, что ведет к возникновению остеопороза. Но витамин D нужен организму не только для поддержания прочности скелета. Учеными обнаружена связь между недостатком этого витамина и воспалениями, возникающими в организме, что повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а так же может приводить к ревматоидному артриту и рассеянному склерозу. Нужен витамин D и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке - значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний. Витамин D значительно повышает сопротивление к инфекционным заболеваниям, активизирует иммунитет, что имеет большое значение для пожилых граждан. Эргокальциферол, или витамин D2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин D3, может синтезироваться под действием солнечных лучей. Лидер по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также для профилактики авитаминоза следует регулярно употреблять печень трески, сельдь и скумбрию атлантическую, шпроты, куриные яйца, сливочное масло, сметану, молоко коровье, печень говяжью. В летний период, чтобы восстановить баланс витамина Д в организме, человек может получить столь важный для организма компонент, просто гуляя под солнцем, а зимой нужно использовать дополнительные источники витамина D. Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце - не менее важна и двигательная активность, при которой синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. В Германии суточная норма витамина Д для взрослого официально увеличена до 20 мг.

Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова