Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Как сохранить наше сердце здоровым Пять простых правил

В прошлом году в Хакасии зарегистрировано 113147 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Впервые в жизни установлен диагноз 19028 человекам. Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и всего организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца:

- наследственность;

- пол (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);

- возраст (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);

- нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень холестерина;

- нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет; - артериальная гипертензия;

- психоэмоциональные нагрузки, стрессы;

- вредные привычки (курение, алкоголь);

- неправильное питание, ожирение;

- низкая физическая активность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти. К неправильной работе нашего «мотора» ведет употребление острой, жареной, жирной, слишком соленой пищи. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — если присутствует хотя бы один из этих симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу. В негативных условиях сердце словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше. Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

Не курить.

Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, исключая чрезмерное употребление жирного и сладкого.

Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.

Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.

Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Движение — жизнь

Интересный опыт, подтверждающий необходимость двигательной активности для правильной работы сердца поставили на кроликах. Исследователи Института клинической кардиологии поместили кроликов в ограничивающие движение клетки (размером с туловище животного) пространство. В таком состоянии животные находились 70 суток. Микроскопическое исследование сердечной мышцы кроликов после нахождения в тесных клетях показало ужасающую картину. Большое количество сократительных волокон сердца попросту атрофировалось.

Питание для сердца

Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом. Рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в кожуре), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли. Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут), тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, не менее 3 раз в неделю. По назначению врача можно принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ангиопротекторы. Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». Необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Его норма не выше 5 ммоль/л. В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на второй план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо. Легче предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Будьте здоровы!

Врач-кардиолог Усть-Абаканской районной больницы Ольга Демакова