Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Гипертония в пожилом возрасте Соблюдаем правила

Пытаясь справиться с гипертонией, пожилые пациенты слишком много надежд возлагают на прием лекарственных препаратов. Но существуют и другие способы снижения артериального давления. Для пожилого человека с гипертонией очень важна физическая активность. Желательно аэробная (езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, плавание, спортивная ходьба, танцы), средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Выполнение упражнений высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю следует выполнять сериями, продолжительностью не менее 10 минут. Необходимы и силовые упражнения – их следует выполнять, задействуя основные группы мышц, два и более дней в неделю. Если пожилой человек не может выполнять рекомендуемый объем физической активности, ему нужно делать упражнения, соответствующие его возможностям и состоянию здоровья. Главное – не сидеть! Важно придерживаться определенных правил: В острый период острого и при обострении хронического заболевания воздержаться от занятий (или сделать перерыв). После долгого перерыва переходить к физической активности нужно медленно, начиная с нескольких минут в день, наращивать нагрузки постепенно. Не рекомендуются физические упражнения, если в состоянии покоя частота сердечных сокращений составляет более 100 или менее 50 ударов в минуту, если имеются тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца, в том случае, если артериальное давление выше 170/100 или ниже 90/50 мм рт.ст, а также при грубых нарушениях памяти. После острого инфаркта миокарда заниматься физическими упражнениями можно только по специальной программе реабилитации под контролем врача. Должно быть рациональное питание. В пожилом возрасте главная задача – сохранить мышечную массу. Для этого наряду с физическими упражнениями необходимо употреблять достаточное количество белка, которого пожилому человеку требуется больше, чем молодому. Поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в ежедневном рационе питания пожилых. Необходимую энергетическую потребность организма в этом возрасте составляет в среднем около 1 600 ккал в сутки. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а при выборе мяса – нежирным сортам (говядина, телятина, индейка, курятина). А употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются. При этом растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 г в день (2 столовые ложки). Важно помнить, что с возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать сложные углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Употребление простых углеводов (сахар, сладости) следует ограничить. Важные правила: Кратность приема пищи в пожилом возрасте должна быть не менее 4-5 раз в день. Норма потребления белков составляет 1-1,25 на 1 кг массы тела в сутки. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками – 1:1. Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30 % от общей калорийности дневного рациона. Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция – один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника). Для овощей – это ½ стакана измельченных, отварных или 1 стакан измельченных свежих овощей.

Заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра, заведующая кафедрой кардиологии и персонифицированной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор Юлия Котовская